alexa
置頂

以詩入舞,《花蕊渡河》讓心靈旅行

3〉優人神鼓
文 / 陳宜平、王思涵    
2010-10-20
瀏覽數 14,550+
以詩入舞,《花蕊渡河》讓心靈旅行
分享 Line分享分享 複製連結

花博三檔定目劇的壓軸大戲,由成立17載的優人神鼓擔綱演出,除了要一次呈現經典鼓曲外,更為花博量身訂作新劇碼,推出直指人心的《花蕊渡河》。

藝術總監劉若瑀從接到任務開始,就打定主意,希望不只著墨花的美麗,也不適宜採用過往直接訴諸宗教的方式。那該怎麼開始呢?

就在這時,劉若瑀讀到日本著名詩人松尾芭蕉的俳句,描述一位趕路的禪師,夜宿山寺,隔日一早,踏出寺門時,不經意地望見籬笆下,一朵正迎著朝陽盛開的小花,不禁「啊!」了一聲。

這句俳句雖短,卻精準流露出行者清淨的本質,否則怎能在忙亂中,洞悉一朵不起眼小花向陽綻放的生命力?這讓劉若瑀確立以行者角度開展的編導主軸。

另一方面,音樂總監黃誌群也從諾貝爾詩人泰戈爾的〈渡河〉得到靈感,寫下「載著神祕的花蕊渡過河去」的詩詞,成為演出的大綱藍本。

劉若瑀剖析,「泰戈爾詩裡常見對於『你』的柔情提問,看似情詩,實則是胸襟寬大且不通俗的他對生命的思索。」而〈渡河〉又有了悟之義,恰好可與俳句的意境結合。

鼓聲中 舞出生死輪迴

表演始於花之新生,終於落花再生,共分為四段。首段「含苞佇盼」發想自母親的心跳聲,一鼓坐鎮,以舞蹈揮灑對新生命的盼望,展現振奮又寧靜的力量。

緊接著「曙光中綻放」,表演者身繫腰鼓,以輕快的節奏跳躍舞蹈,在迴旋幻化的風景中,巧妙地翻轉出安定的氣場氛圍。

第三段「花蕊的祕密」,集合優人擅長的鼓曲、武術、舞蹈與人聲唱頌,音樂性豐富,而女優人更以側身打鼓,揭開花蕊剛柔並濟的祕密。

最後,五鼓入場,在著名的執劍擊鼓藝術中「渡河」,各式鼓聲伴著唱和,此起彼落,為觀眾帶來立體壯觀的視覺感受,從中更傳遞了行者靜看花開花落,明白了自然間生生不息的智慧。

求吸睛 濃縮表演精華

優人神鼓首次挑戰定目劇,要如何在觀眾進進出出的人來人往中,既保有深度、又吸引觀眾呢?劉若瑀不諱言,這對習慣了觀眾靜坐欣賞的創作劇團來說,非常不容易。這意味著,劇團必須努力將故事說得精準,節奏更緊湊。

因此優人神鼓不僅在每首曲目安插簡潔詩意的對白,畫龍點睛地推動劇情前進;更祭出優人歷年來最受歡迎的鼓曲片段,讓觀眾一次滿足。

不過,在舞蝶館半戶外與橢圓形的舞台空間擊鼓,難道不會震耳欲聾嗎?台北市文化基金會總監王文儀表示,回聲的問題,將透過調整音響係數解決。而優人也將鼓擊簡化集中,增加舞台視覺的多元性,讓表演更好看了。

忙碌的生活快讓你喘不過氣嗎?春天悄至時,到花博跟隨優人神鼓的鼓聲,展開一段心靈的渡河旅程吧。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章