alexa
置頂

《祕密花開了》,扯動童稚之心

2〉幾米+舞鈴
文 / 陳宜平    
2010-10-20
瀏覽數 11,400+
《祕密花開了》,扯動童稚之心
分享 Line分享分享 複製連結

知名漫畫家幾米,跟知名演藝團體舞鈴,兩個看似毫無關聯的專業,為了台北花博意外結合了,還成為舞蝶館三場定目劇大戲之一:《祕密花開了》。

這是取自幾米《失樂園》系列作品,他作品下幾個膾炙人口的主角,包括毛毛兔、叉叉熊、黃秋秋、白小天、黑小夜等,都會匯集在這齣戲裡,呈現出最精緻夢幻的劇場氛圍。

除此之外,此齣劇將由劇場鬼才魏瑛娟編導,金馬獎最佳設計黃文英,也將負責舞台和服裝設計。

以舞鈴為中心 結合音樂與戲劇

一直以來魏瑛娟的劇場風格大多由氛圍、場景和服裝布景導入,擅長由外在形象塑造視覺效果,漸漸帶領觀眾融入劇場空間中。這次與舞鈴配合,魏瑛娟也希望讓「鈴」在劇中,不只是道具,還能成為貫串全劇的象徵,藉由「鈴」與角色以及舞蹈、音樂之間的互動,帶出魔幻寫實的完美融合。

魏瑛娟認為,幾米的繪本其實對人物形象描繪並不多,和他筆下豐富的色彩和線條相反,但讀者在翻閱書本的時候,很容易就受到幾米塑造出的情境影響,進而融入書中世界。

因此,《祕密花開了》呈現出的風格,會完全迥異於過去幾米作品改編的舞台劇,較無完整的連貫劇情,而以夢境般的情境塑造為主,並以彷彿呢喃般的台詞串場提點,讓開放式展館中流動的人潮不受故事劇情影響,可以隨時加入戲劇演出。這些台詞也都是由各個幾米的故事中抽出,由魏瑛娟一手包辦完成。

溜冰+即興互動 活絡現場氣氛

過去舞鈴的表演,強調到位、打點,風格如同行軍一般整齊劃一,甚至被林懷民形容為「扯鈴的《大河之舞》」,足見他們對點的精準。但這樣的精準在定目劇表演時,卻有可能為表演者帶來極大的負擔,魏瑛娟希望除了減輕演員負擔外,可以帶入一些更輕鬆的感覺。

更何況半開放式展館,本來就不能期望觀眾正襟危坐,因此更即興一點的表演方式,可讓演員更輕鬆,也帶動觀眾放鬆的看戲情緒。

魏瑛娟坦言,這次的表演可能比過去較不精準確實,但卻多了一點活潑。她將加入舞鈴本來就有的溜冰鞋元素,也讓演員適時與台下觀眾互動,創造一個老少咸宜的表演。

只是大眾仍然會好奇,當初到底是怎麼把幾米與舞鈴組合在一起的呢?

文化基金會執行長王文儀透露,一切真的都來自靈光一閃。當時大家絞盡腦汁地想,希望能找出具有台灣特色的表演。因為另一齣定目大戲已經敲定了特色極強的原住民表演團體原舞者,要有哪個團體才能夠有特色,卻又能呈現不同於原舞者的野性台灣之美?忽然有人提議「何不讓幾米加上舞鈴演出呢?」一切就這樣拍板定案。「幸好我不用參與這方面的創意發想,只要盡力將文化局給我的功課做好,」魏瑛娟俏皮地說。

200多場演出 考驗實力、體力

此次花博藝文展演的定目劇規劃,對演員和幕後人員都是極大的挑戰。 除了考驗長達半年的體力和持續力外,因為是半開放式場地,如何在流動人潮中還能留住觀眾,又是需要面對的課題。

舞鈴劇團團長劉樂群說,舞鈴雖有非常豐富的表演經歷,但做為「劇場」的表演形式卻是第一次,許多對劇場演員而言信手拈來的表情、語言都必須重新訓練。

而魏瑛娟雖然已是劇場、電影界的沙場老將,但對扯鈴表演也幾乎是個門外漢,這兩者該如何巧妙融合,都需要磨合。

魏瑛娟說,每個《祕密花開了》的演員都是舞鈴劇場的表演者,因此所有演員都是從頭訓練起,她花了非常多力氣建立演員的基本功。

「發聲、咬字、表情都是訓練的一環,甚至我還會開書單或電影、劇場清單,讓他們回去研讀有關自己角色的表演方式,」雖然台詞並不多,但魏瑛娟對角色質感的塑造卻一點也不馬虎。

畢竟不是劇場演員出身,魏瑛娟在選角時,也會特別選擇與劇中角色個性相似的演員,希望呈現較好的效果,像白小天黑小夜這兩個角色在故事中非常愛鬥嘴,演出的那兩個演員平常也是一對很愛鬥嘴的好朋友。

用心、耐心、細心、耳目一新

為了呈現最好的舞台、服裝、和劇情氛圍,這齣戲的籌備時間竟長達一年半,這不僅在花博藝文表演中絕無僅有,即使在台灣劇場的劇場表演生態中也很少見。

因為準備期長,連服裝設計也有非常充裕的時間,從永樂市場挑布開始,設計、打版、縫製,均一步一步按照正規流程製作。

負責服裝和舞台設計的黃文英認為,服裝除了華麗美觀,更需耐得住200多個場次又翻又滾等大動作拉扯,因此她投入非常多精力設計還運用了「立體剪裁」技術,呈現質感。

花博開幕後,這齣戲將在每天下午2點、下午4點和晚上8點的三個不同時段演出,舞蝶館半開放式且透光十足的建材,等於也給了燈光師莫大的考驗。

燈光設計黃諾行說,最大的考驗就是下午的日光,跟平常劇場的需求完全不同,這時候的燈光就以簡單為主,強調現場人物。

舞鈴劇團團長劉樂群相信,不同領域的撞擊,可以有新一層體會,更希望這次不一樣的舞鈴,能帶給民眾更多耳目一新的感受。「這是舞鈴第一齣『會說話』的劇,請大家拭目以待,」劉樂群俏皮地說。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章