alexa
置頂

花藝七大賽齊「爭艷」

台灣史上規模最大
文 / 黃漢華    
2010-10-20
瀏覽數 13,200+
花藝七大賽齊「爭艷」
分享 Line分享分享 複製連結

細數台北花博的展覽館,爭艷館是面積最大、展出花卉種類最豐富、競賽項目最多的展館。

從2010年10月9日到2011年3月27日,將有七檔大型室內競賽登場,聚集國內外花藝界好手,展出各種花藝作品,觀眾將能一飽眼福。

由於花博展期長達半年,從2010年秋季跨越到2011年春季,部分競賽因而搭配時令節氣,當成花藝創作主題(見表),讓與賽者有很大的發揮空間,也因為高手雲集,彼此可以切磋交流。

最矚目:國際室內花卉競賽

這七項競賽裡,最受國際矚目的要算是「國際室內花卉競賽——全球花之饗宴」。和位於圓山公園的戶外寰宇庭園區相較,這是一場大型室內庭園布置展覽,比賽結果在11月5日揭曉,獲得第一名的團體可得到3萬美元。

這項依照國際最高標準舉辦的花藝競賽,符合國際園藝生產者協會(AIPH)的規定,不僅展期長達23天,規模之大也是台灣首見,更是花博所有活動當中,國際參與度最高的項目。

「這項競賽猶如花藝界的奧林匹克!」負責策劃爭艷館展覽的台灣區花卉發展協會副總經理黃麗娟表示。73個國內外花卉、園藝團體報名參賽,其中有43個國外單位、26國、34個城市的代表,他們均要使用台灣的花材,變化成各國風情的花藝作品。

最龐大:洲際盃花藝競賽

另一項國際級競賽是「2011洲際盃花藝競賽」,主辦的中華插花協會祕書長林美曄表示,這項競賽每三到四年舉辦一次,以往稱為「亞洲盃花藝競賽」,以往四屆僅亞洲四、五個國家與賽。

然而,這次競賽卻擴大範圍,跨越亞洲,有美、德、西、澳、新、馬等15個歐、美、亞國家參與,規模更勝從前,預計2011年3月19日晚間在舞蝶館進行比賽,現場將有1200人觀賽,冠軍可拿到10萬元台幣獎金,與賽作品在爭艷館展到3月27日。

林美曄說,這是一場世界級的花藝觀摩活動,將會吸引700名國外花藝專家來台,陣容龐大,前所未見,而國內愛花人士則可以從參賽作品,掌握國際最新的花藝資訊和技巧。

這次洲際盃競賽共有三名台灣選手參加,他們是從2010年10月9日全國盃花藝競賽決賽的20名選手中脫穎而出。

全國盃是國內最具代表性的比賽,至今辦過16屆,過去的全國盃冠軍在國際間有傑出表現,前四屆亞洲盃競賽就拿過三次冠軍。

最悠久:東洋花藝大賞 至於「東洋花藝大賞—華道池坊展」競賽,則是最佳欣賞日本花道的時機。這是台灣、日本池坊花藝的交流比賽,池坊華道是日本規模最大、歷史最久遠的插花流派。雖然冠軍沒有獎金,觀眾卻能看到台、日花藝高手的技藝。

最詩意:創新花藝競賽

至於只有台灣人參與的「創新花藝—木本觀花植物布置競賽」,以秋天為創作主題,歌詠節氣與自然。

秋天是色彩最豐富的時節,大自然充滿鮮紅、橙紅、淺黃等繽紛顏色,世界因而有著詩情畫意的典雅氣氛。

對應季節的變化,花藝專家要發揮創新精神,以木槿、紫薇、含笑花等木本花卉,搭配造景植栽,完成大型景觀作品,表現秋天的萬種風情。

現場還將展示20件風格各異的花藝設計,觀眾也可以對時尚花藝培養鑑賞能力。

最自然:永續庭園競賽

花藝作品的設計創意,還能夠在「永續庭園—觀葉植物庭園布置競賽」發現。

事實上,每個人的居家環境都可以變成小型生態圈,如果在家中栽種植物,昆蟲、鳥類就會過來,小小庭園擁有豐富的生態環境,大地就會生生不息。

以「傳承、永續」為主題,藉由台灣的花木表現豐富的自然環境。

這25名庭園設計好手齊聚一堂,他們透過黃金葛、椰子樹等觀葉、苗木、草花等各種植物,融合了傳統與創新的植栽展示手法,進而達到生態的平衡,讓庭園植栽也能夠成為傳家之寶。

爭艷館七檔大型競賽一覽表

競賽展覽名稱-展覽日期

全國盃花藝競賽決賽-2010年10月9日到13日

創新花藝—木本觀花植物布置競賽-2010年10月19日到28日

國際室內花卉競賽—全球花之饗宴-2010年11月6日到28日

永續庭園—觀葉植物庭園布置競賽-2010年12月4日到19日

耶誕花宴—耶誕主題花卉裝飾設計競賽-2010年12月11日到26日

東洋花藝大賞—華道池坊展-2011年2月19日到27日

2011洲際盃花藝競賽-2011年3月19日到27日

製表:黃漢華 資料來源:爭艷館

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章