alexa
置頂

花戲花舞花鼓,花間展新藝

4〉民俗藝文演出
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 11,700+
花戲花舞花鼓,花間展新藝
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

●「頂棚花」。將剪紙藝術化為設計元素

●《牡丹花神》。明華園閉幕大戲

●「天下第一刀」。台灣蔬果藝術大師廖清池的工藝展  

文化館小檔案

位 置:圓山公園區

主 題:傳統民俗、藝文活動展演

時 間:每日上午9時至下午10時

不可不看:每日四場的全台南北各地的舞、劇、戲曲、陣頭演出,共684場

小 叮 嚀:表演以白天為主,夜間只有靜態展覽

民生服務:有餐飲,有廁所,有商品銷售

曾是大象林旺爺爺棲身之所、充滿兒時記憶的台北市立動物園一隅,花博文化館即坐落於此。

建築設計

由兒育中心的「昨日世界」閩南、粵東建築加以修建,文化館成了「梨園藝宴」的大宅門,老房子活出新生命。

﹥閩南設計+台灣藝術

文化館本身是仿閩南式建築,包括兩群建築群及其中央大陣頭廣場。花博期間,硬體上並沒有大幅修改,只是增加戶外玻璃雨遮,成為連接建築物間的開放空間。

最搶眼的要算「頂棚花」。這是在雨遮上,放置有花之意象的剪紙,可說是將剪紙藝術轉化為設計元素,而雨遮之下,即是多視點觀賞的展示空間。站在「頂棚花」正下方,抬頭往上看,有如置身在萬花筒中,產生如夢如幻的視覺效果。

魅力展演

「文化館要呈現的,就是民俗藝文表演,」佳譽國際音像經理葉麗卿表示,透過代代相傳的人文智慧,可使花草樹木轉化為令人驚歎的美學技藝,然後再生為永恆的藝術瑰寶,豐富了常民生活的文化意涵。

文化館「梨園藝宴」的主題,發想於古代伶人的別名「梨園子弟」,在落英繽紛的梨花園邂逅藝術的繆思,以此展開文化館表演與展覽兩大型式的澎湃宴席,傳達出「人文與花卉的邂逅」意象。

有別於花博其他展館多以花卉植物為主角,在文化館中,花反而成了配角,主角是以唐代梨花園表演為靈感的「梨園劇場」,仿早期台灣民間村落懸掛防禦武器的「竹林藝陣」,和全台優質團隊,以戲曲、音樂、舞蹈、陣頭、雜技功夫等,交匯出684場瑰麗多元的表演盛宴。

﹥明華園量身自製兩齣定目劇

文化館由極負盛名的表演團體明華園打造規劃,明華園將為花博量身訂作定目劇《牡丹花神》與《花神醮》,帶領觀眾體驗民間藝術的新穎張力。

設定為閉幕大戲的《牡丹花神》,以愛花、惜花的精神為故事主軸,藉由書生遊園的奇幻經歷,傳達人文世界對自然的嚮往與關懷,將以流動劇場的方式,從大陣頭廣場演到小陣頭廣場。這是一齣突破傳統舞台,融合傳統與現代舞蹈、新編音樂、歌仔戲元素、川劇變臉等的綜合藝術表演。

而在11月花博開幕後即將登場的《花神醮》,取材自民間藝陣描繪花神降臨人間的場景。節目製作上,將傳統神轎遊行表演重新詮釋新編為融合藝術性與民俗性的節目,由旗隊、鑼鼓樂隊、掌旗官、轎夫、天女散花等組成。

更特別的是,明華園招募了30位失業勞工,培訓兩個月後演出,期許完成一場兼具文化創意與在地生命力的人文慶典。

﹥揉合現代與古意的傳統表演

除了明華園自製的兩齣大戲,每日在大陣頭廣場有四場傳統表演,也十分具有看頭。

這個集結台灣南北各地傑出演藝團隊的聯合演出,有原汁原味的傳統藝術表演,也有融合現代元素的創新演出。涵蓋音樂、舞蹈、傳統戲曲(歌仔戲、布袋戲、客家戲、黃梅調、南北管……)、陣頭藝術、雜技、功夫等各種不同的表演參與。這些表演活動有幾項特色。

首先,能展現台灣傳統文化特色,用「藝術」行銷台灣。

其次,與花博主題呼應。包括客家知名的採茶戲、台灣民謠、音樂演奏、舞蹈和戲曲表演,大都以花為題材來重新編曲目或劇碼。如蕭上彥掌中藝術團以台北市花──杜鵑為主題的《杜鵑,I Love You變變變》、江之翠劇場《後花園絮語》、妙璇舞團《清風荷影》、台北民族舞團《牡丹紅》……,你將看到傳統表演藝術透過花的靈感展現出新能量。

第三,表演團隊兼具百年老店和時尚新秀。「梨園藝宴」特別邀請國寶級布馬陣藝師林榮春、全台碩果僅存的客家花鼓隊──新瓦屋花鼓隊,以及面臨失傳困境的新營十二婆姐陣等,這群年過半百的爺爺奶奶用「藝術」記錄台灣這片土地。在每場45分鐘的節目中,向觀眾展露最深沉且撼動人心的民間藝術。

另一方面,「梨園藝宴」也揉合創新、現代與時尚的新潮元素,網羅年僅14歲的孩子,組成打擊樂團;傳統雜耍特技則結合輪椅的身障表演者唐文傑;從鄉間山林尋找靈感的二水彈唱等。這些年輕的表演者,正努力接棒本土文化!

﹥民俗收藏和蔬果工藝接力

欣賞完熱鬧豐富的演出,也可以品嚐靜態饗宴,透過三波展覽主題「花神宴」「再生緣」「花夢」,呈現常民文化中,人和草木間的牽繫,並邀集數位民俗收藏家與民間藝師接力表演。

例如「花神宴」系列,重新拾起碗盤中質樸的動人情感:高高懸掛的花布燈籠,則發出花神的邀請函,以花果為媒材,邀你享受一場讓心靈食指大動的藝宴。

另外,也邀請到有「天下第一刀」之稱的台灣蔬果藝術大師廖清池、原住民食雕師傅汪東卿、嘉慶藝坊宮廷御宴工作團隊及福鑫果雕藝術工作室等民間藝師,以「花」為主題,讓蔬果化身為一朵朵千姿百態的花,帶來豐盛的視覺饗宴。

也有來自設計科系的學生,以絲瓜、八角、柚子皮等傳統蔬果食材,創作藝術品,為人文與花卉的連結,激發出更多天馬行空的創意。

﹥植物的藝術創作 「梨園藝宴」同時邀請植物染藝師陳珊珊合作,桌巾、門簾、裝飾畫皆由完全天然的台灣植物染料染成,風格傳統華麗,重現舊時宴會桌上,老碗古盤等使用的場景。

「再生緣」系列是讓草木轉化為生活的精神與藝術層面:來自鹿港的百年香舖──施金玉香舖,帶來依循古法製作、一層樓高的龍鳳巨香和曬香場的實地模擬。

手工製香達人陳文忠,也將把香化為藝術創作。

來自埔里的廣興紙寮,則利用廢棄的茭白筍殼、稻殼製成全新的手工紙,既為廢棄食材賦予新生命,也期盼降低砍伐樹木的頻率。

現場也有青年紙藝家,以花卉為題,展現紙雕藝術。「花夢」系列是透過人類的想像,傳達花草樹木帶給人類心靈的悸動。

旅日插畫家林怡芬在本次花博盛會,將以「花夢.夢花」為主題全新創作,並融入台灣傳統元素以及多元媒材。

攝影大師紀國章則將展出2005年的作品《黑白律動》,他以黑白攝影的手法拍攝枯荷,不經過後製處理,卻禪意橫生,讓人驚歎連連。

文化館呈現的民間藝術,有太多值得一再玩味的表演。

在看似平凡無奇的事物中,總暗藏著驚喜,於是從喧天鑼鼓的熱鬧裡、牡丹陶盤的溫潤中,「梨園藝宴」再現純樸百姓家的絕代風華。你千萬不能錯過。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章