alexa
置頂

愛是她,怨也是她

文 / 蕭富元    
1989-08-15
瀏覽數 7,000+
愛是她,怨也是她
分享 Line分享分享 複製連結

呂先生六十七歲,嘉義六腳鄉開雜貨店,曾任鄉代表,本省籍

台灣是我出生、長大的地方,對它就好像咱父母一樣。小時候我是受日本教育,但是我感覺我的血液裡流著漢民族的血。那時日本人在台灣推行「皇民化運動」,鼓勵台灣人殺中國人,我根本不要參加,幹嘛幫日本人?

我就跑到國內的濟南去。在濟南我自己做生意,本來可以當大財主,不過看到當時國內一團混亂,自己無能為力;同時我也發覺到自己最愛的是台灣,最關心的也是台灣,雖然很多人勸我留在大陸,不過我還是決定回來。

賢能的人應出頭

我感覺咱台灣最令人討厭的是為政者能力太差,賢能的沒辦法出頭。這個社會應該由賢能的人來領頭,但是咱們不是,將來要怎麼辦?如果讓我做總統,三天我就會給這些無能的官員氣死。

咱台灣這四十年來變得很多,以前一切都很落伍,種田要自己拉牛車,也沒辦法穿漂亮的衣服。現在文明、經濟都比以前進步很多。不過我感覺咱們的倫理道德比以前腐敗、退化很多,黑社會比以前還不講義氣,每天都有人被殺,將來會變成什麼社會,我實在十分擔心。

看清方向走

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章