alexa
置頂

真相館 3D體驗台灣環境真相

3〉主題式立體劇場
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 14,050+
真相館 3D體驗台灣環境真相
分享 Line分享分享 複製連結

大 有 看 頭

● 3D動畫《面對台灣的真相》

● 台灣山水攝影展 

真相館小檔案

位置:圓山公園區

主題:《面對台灣的真相》3D動畫片

時間:每日上午9時至下午10時

小 叮 嚀:每場次300人,影片約15分鐘,排隊進場,場內不可飲食

民生服務:沒有餐飲,有廁所

電影在花博也能看得到。

沒錯,一部由國人打造的3D動畫電影,在花博期間就在圓山公園區的「真相館」內放映,讓你享受世界級的3D動畫效果。

真相館,從字面上解釋就是「面對台灣環境的真相」,從2009年八八水災重創南台灣談起。花博在重視環保、愛地球的同時,特別開闢「真相館」,提供教育功能,希望民眾欣賞美麗的花藝之餘,也能瞭解台灣特殊的自然環境生態,更加以維護自然、永續生態為己任。

建築設計

真相館為花博唯一一座主題式3D立體劇場,也是園區內最大的螢幕放映場所。

延用台北市兒童育樂中心明日世界的3D劇場,在外觀上覆蓋一大片花瓣狀的白色薄膜,使真相館外觀具備摩登未來感,又不失花博特色。

白天從遠處觀看,有如一個白色的百合花瓣,包覆著真相館。夜晚時分,燈光從下往上打,也有如熱氣球在星空下飛航的感覺。

魅力展演

談起真相館的規劃,負責策展及製作3D動畫的知名業者太極影音董事長黃寶雲表示,真相館要呈現的是科技、藝術、環境及教育等四大功能,讓民眾不只是看電影動畫,更能學到知識。

太極影音曾製作《國寶總動員》,拿下2008年日本東京動畫影展首獎,隨後更打敗諸多動畫公司,取得美國NASA《土星之旅》的獨家製作,是具備國際水準的台灣本土3D動畫製作公司。

為了製作《面對台灣的真相》,黃寶雲不惜動用全公司的人力,在最短時間內完成這支15分鐘的3D動畫片。不過,別小看這短短的15分鐘,它可是讓工作人員花了半年時間,日以繼夜、嘔心瀝血完成的。

黃寶雲透露,為求真實,製作團隊除了實地走訪八八水災重創的高雄及屏東等地,更反覆觀看新聞報導影片,希望還原最真實的情況,讓觀眾身歷其境。

包括:土石流的流動方向及大小石塊被挾帶下來的載運過程,到水淹進屋內的速度及方向,都經過專家的反覆檢視。「連檳榔樹、芒草、龍眼樹等,在片中都經過考究,絕不虛構,」黃寶雲說。

在不妥協的最高指導原則下,太極影音找來國內知名生態作家劉克襄執筆寫劇本。

據透露,故事是祖母與孫子阿義,一天夜裡忽然下起大雨,陪伴這對祖孫的小黑(土狗)開始狂吠,驚動沉睡的祖孫兩人。

這時門縫已滲入泥水,兩人見狀不妙,還來不及拿著家當就奪門逃出。一瞬間,只見山上土石流傾倒而下,回頭一看,房子已被掩沒在土石流之下,全村完全看不見了……。劇情如何發展?等觀眾坐進真相館內的IMAX劇場裡,就能知曉。

黃寶雲強調,這部面對台灣環境真相的動畫,不是要嚇唬大家,而是希望民眾正視台灣天然環境的脆弱,就是會有土石流,有颱風、有狂雨。透過這支影片,希望民眾不再視土石流為洪水猛獸,從中瞭解人與人、人與動物及人與環境的關係。

﹥和專家、學者對話

當然,不是看完這部3D動畫就結束了,現場也有學者專家,與民眾進行對話,讓民眾能從「面對台灣環境的真相」,到「如何解決問題」。

真相館的影片欣賞一次可容納300人,為使參觀的民眾不致久候,可先在入口區,參加環境影像導覽,體驗製片過程。

「真相館」所有硬體投影設備,由麗訊科技贊助,它也是台達電多年合作的公司,長期投注在高畫質投影機製造,具國際一流水準。

台北花博不僅展示園藝實力與科技成就,同時兼顧環境保護與文化藝術,請前來真相館體驗3D劇院的震撼與悸動。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章