alexa
置頂

花博成功方程式

從經濟面、觀光面、國際面剖析
文 / 徐仁全    
2010-10-19
瀏覽數 20,700+
花博成功方程式
分享 Line分享分享 複製連結

許多人問,為什麼要辦花博?對台灣花農有幫助嗎?對台北市觀光有幫助嗎?

答案是肯定的。台北花博將用到3000萬株花卉,相當於台灣一年花卉總產量的一半。想想看這多出來的花卉需求,九成都由台灣本地花農供應,直接受惠金額約在26億元,包括購買台灣本地的花卉,及園藝、維護等設備的支出。怎會對台灣花卉產業沒助益?

理由1∕刺激超過110億新台幣的經濟效益

負責圓山公園區戶外景觀規劃設計的漢明景觀設計顧問公司負責人夏漢明指出,除了直接採購花卉,台灣花農可以享受到好處之外,其實花博的舉辦更大更長遠的效益是讓國外買主看上台灣的花材,希望能成為主要花卉供應來源,如此商機更遠、更大。

另外在觀光效益上,據估計台北花博展期約6個月,可吸引800萬以上的參觀人次。

截至10月初,預售票已賣出350萬張,因此保守推估參觀人次達到600萬以上,絕不是問題。

數百萬人次湧進花博,除了帶動台北市周遭的觀光旅遊效益外,其中預估40萬到80萬的國外觀光客,也會到台北之外的地方旅遊,全台灣觀光產業均可能受惠。

觀光所帶來的間接經濟效益預計將高達88億元,包含稅收6億元、觀光休閒72億元。

若加上花卉產業產值提升至10億元等,預估花博總經濟效益將超過110億元。

理由2∕帶動城市美學大躍升

此外,花博也將台北的品牌經營推上國際舞台,並且進一步帶動台灣的形象。

事實上居住在台北的市民,近半年來就逐漸感受到台北花變多了。住在台北市中山北路旁、台北花苑負責人林惠理,曾同時拿下國內外多項花藝冠軍,她就感覺到最近走在路上,看到許多主婦婆婆們會駐足停下,多看路旁的花一眼,更有人一起討論並欣賞著花朵。她看了心情格外興奮,感覺整個台北都變美了,市民的心情也變好了。

如果花博能做到改善人民的生活,讓城市更美,這樣的效益更大。林惠理就指出,不是生日、情人節才送花,平常就會買花來調劑生活及心情,這才是花卉融入日常生活的最終目標。

當然,上海因世博而重新躍上國際舞台,成為全球焦點;台北也將因花博而展翅上騰,吸引全世界目光。籌備過程中雖有些疏忽或雜亂,但相信正式營運後,花博能讓人留下讚歎與驚喜。

理由3∕不出國就能看國際大展

花博展期緊接著在上海世博之後,不免讓人把花博與世博相提並論,更有不少民眾發出「世博都看過了,花博還有什麼好看的?」的質疑。

答案很簡單,花博就在台灣舉行,它不是在上海,也不在日本,就在台灣。這麼近,怎能錯過?

再者,它不用花大錢搭飛機到上海,再花近800元的門票才得以看到。花博只要花個200、300元門票,坐火車、客運,甚至搭個捷運就可以到達。花個一天、半天,就能看到來自世界各地的奇花異草,絕對是投資報酬率極高的一項活動。

最後,很多人沒能出國到上海去看世博,多數人也沒機會參觀博覽會,但是花博是一次最佳時機,讓住在台灣的你我,以最方便的、最便宜的方式體驗世界級博覽會的機會。錯過這次,恐機會不再。

2010年10月

遠見花博特刊

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章