alexa
置頂

當政府不做事的時候

文 / 曹郁芬    
1989-08-15
瀏覽數 9,750+
當政府不做事的時候
分享 Line分享分享 複製連結

民國三十八年,受不了酷暑肆虐的現任經建會副主委葉萬安,由漢口街步行到中山北路的大同公司,想買一台國產電扇回家納涼,「一看價錢,一兩黃金,要五個人才湊得出來!」驚人的售價,今他至今難忘。

戰後的台灣,貧窮與物價飛漲是政府和民間共同的夢魘。

民國三十五到三十八年六月,物價每年平均上漲九倍。雖然美援從民國四十年恢復,但是台灣經濟發展的步履依然蹣跚。民國四十二年的對外貿易總額是三.0三億美元,平均每人國民所得只有五十三美元。

錢多成災的夢魘

三十五年後,被世人稱為經濟奇蹟的中華民國,貿易總額衝破一千二百億美元,平均每人國民所得超過六千美元。但是帶領國民創造財富的政府,卻在交出這張成績單後,面臨另一場錢多成災,內、外交相責的夢魘。

惡夢之一,是長期貿易出超和巨額外匯存底,使台灣成為譴責貿易壁壘過高的焦點。美國過去曾為經援台灣投下十四億美元,但是在一九八五年的蓋洛普民意測驗中,五二%的美國人認為台灣產品對美國本地工作機會造成威脅,排名僅次於日本。

另一場惡夢,是集結上千億資金的金錢遊戲以脫法和違法的形式在政府眼前展開。財經學者紛紛指出,在這場財富重分配的遊戲中,政府成了最大的輸家。

功成身未退

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章