alexa
置頂

政府債務已超過4兆,還清要62年 亂開選舉支票,害國家也

文 / 張作錦    
2010-09-01
瀏覽數 18,550+
政府債務已超過4兆,還清要62年 亂開選舉支票,害國家也
分享 Line分享分享 複製連結

五都選舉快開始了。五都選區內占全國60%的人口,且勝敗得失又影響2012年的總統大選,所以各政黨、各候選人都神經緊繃,不敢大意。

每逢選舉,候選人都競開各種支票,要建這個,設那個,要給選民這樣那樣的福利。而根據大家的經驗,當選情愈激烈,選期愈近,則候選人開出的支票愈多,金額也愈大。反正又不要自己出錢,當選了還怕政府不埋單?而很多選民貪便宜,不懂羊毛出在羊身上的道理,誰給「好處」就選誰,於是更鼓勵候選人大手筆拿國庫錢公然「買票」。

就來看五都選舉。兵馬未動,支票先行。蘇嘉全在台中宣布,如果他當選,將把重陽敬老金從1600元提高至2000元,其他老人福利也比照北、高發放。

張溫鷹時代曾發放2000元重陽敬老金,胡志強時代衡度台中市整體財政,再減回到1600元,但仍比台中縣的1000元多了600元。蘇嘉全加碼400元,不知考慮過市府的預算能力沒有?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章