alexa
置頂

政府債務已超過4兆,還清要62年 亂開選舉支票,害國家也

文 / 張作錦    
2010-09-01
瀏覽數 18,650+
政府債務已超過4兆,還清要62年 亂開選舉支票,害國家也
分享 Line分享分享 複製連結

五都選舉快開始了。五都選區內占全國60%的人口,且勝敗得失又影響2012年的總統大選,所以各政黨、各候選人都神經緊繃,不敢大意。

每逢選舉,候選人都競開各種支票,要建這個,設那個,要給選民這樣那樣的福利。而根據大家的經驗,當選情愈激烈,選期愈近,則候選人開出的支票愈多,金額也愈大。反正又不要自己出錢,當選了還怕政府不埋單?而很多選民貪便宜,不懂羊毛出在羊身上的道理,誰給「好處」就選誰,於是更鼓勵候選人大手筆拿國庫錢公然「買票」。

就來看五都選舉。兵馬未動,支票先行。蘇嘉全在台中宣布,如果他當選,將把重陽敬老金從1600元提高至2000元,其他老人福利也比照北、高發放。

張溫鷹時代曾發放2000元重陽敬老金,胡志強時代衡度台中市整體財政,再減回到1600元,但仍比台中縣的1000元多了600元。蘇嘉全加碼400元,不知考慮過市府的預算能力沒有?

參選台北市的蘇貞昌,手筆更大。他認為,台北市垃圾處理費用是隨袋徵收,市府每年出售垃圾袋所得是4億元;一旦垃圾減量到某一程度,賣垃圾袋的行政處理費用,可能就不止4億元,所以他主張屆時垃圾袋應免費發放市民。蘇貞昌的見解,受到輿論的質疑,《聯合報》社論指出:「他眼中只看到市府出售垃圾袋的4億元年收入,卻沒有看到『隨袋徵收』機制如何激勵了市民積極投入分類、減量的無限潛力。」事實上,十年前在實施垃圾費隨袋徵收前,台北市每日要製造3000多公噸垃圾,如今減少到每天1000多公噸。蘇貞昌如果想以4億元免費垃圾袋討市民歡喜,將來台北市民說不定會困坐在垃圾城裡。

競相公款買票的候選人 請高抬貴手

「公款買票」自非民進黨人的專利。

國民黨籍競選連任的台北市長郝龍斌和新北市長參選人朱立倫,日前聯合公布「大台北黃金雙子城」首支競選影視文件,宣示兩市共同治理淡水河的決心,承諾成立淡水河管理局,5年投入500億經費,打造特色橋梁、親水空間以及水質清澈、生態永續等四大保證。

整治淡水河,自屬必要。如真能達到所描繪之遠景,自亦屬民眾之福。但早不整、晚不整,到現在的選舉節骨眼時才整,這不是授人話柄嗎?郝、朱還聯合呼籲為公務員加薪,以刺激消費,繁榮經濟,已為行政院否決。吳敦義說,國庫沒有錢。國庫不僅沒有錢,還負債累累。

根據審計部的統計,中央政府一年以上公共債務未償餘額,從民國90年底的2兆6409億元,八年來逐年增加,到現在已高達4兆2962億元,要62年才能還清。

自金融危機以來,世界上已有破產的國家。在台灣的中華民國,還要不要、能不能「永續經營」?請候選人高抬貴手,不要再給國庫的赤字火上加油了。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡