alexa
置頂

從黑五類到中國民營 第一大造船公司

揚子江船業集團董事長 任元林
文 / 彭杏珠    
2010-09-08
瀏覽數 31,000+
從黑五類到中國民營 第一大造船公司
分享 Line分享分享 複製連結

他原先是黑五類,職業必須由中央安排,別無選擇。直至1990年代中國吹起民營化風潮時,他率先將一家小造船廠改制成功,現在不僅是中國第4大、民營第1、也是世界第21大的造船公司。最近,還搶到頭香,成為首家來台發行TDR的大陸重量級企業。

他就是今年57歲的揚子江船業集團董事長任元林。

風塵僕僕從江蘇飛往新加坡,再從新加坡趕到台灣短暫停留的任元林,一下飛機就接受《遠見》獨家專訪,娓娓道來揚子江從營收1億人民幣的小船廠蛻變成國際集團的傳奇故事。

早年困苦,打拚多年終有成

成長於中國文化大革命時代的任元林,因為父親經營家庭小工廠,全家被打入黑五類,從小過著貧窮困頓的生活,高中畢業後,一心想從事木工業,以期擁有穩定的收入。但事與願違,在凡事都得由中央安排的年代,沒有背景就只能認命,最後被分配到江蘇揚子江造船廠當焊接工人。

任元林別無選擇,想出人頭地,唯有努力向上,以爭取領導關注的眼神。每天堅持最早到、最晚走,一年365天從不倦怠,主管終於看到他的表現。不久被派到中等技術學校學習,回來就升級為技術人員。1978年還被拔擢為車間主任,4年後,就榮升為管理千人部隊的生產部兼技術部部長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章