alexa
置頂

台灣林旺爺爺 有個女友在長沙?

兩岸合拍動畫片《大象林旺》
文 / 楊泰興    
2010-09-08
瀏覽數 32,650+
台灣林旺爺爺 有個女友在長沙?
分享 Line分享分享 複製連結

如果說,在台灣四、五、六年級生中,有什麼共同記憶的話,那麼台北動物園裡的大象林旺,無疑是其中之一。

曾經陪伴台灣人長達半世紀的林旺,在七年前(2003年2月)過世時,享年86歲。以亞洲象齡上限70歲來看,林旺可謂「象瑞」,事實上他也創下亞洲象生存紀錄。

這隻大象之所以這麼受歡迎,與牠特殊的背景有關。林旺在1917年出生於緬甸,二次大戰中,先被日軍徵作運輸之用,後被「孫立人遠征軍」虜獲,跟隨部隊轉戰,長途跋涉到廣州,又因為孫立人奉命來台練新軍,帶著林旺來到台灣,落腳高雄鳳山的營區。

宏廣、瀟湘合作 散播林旺魅力

1954年孫立人將林旺轉送台北市立動物園,與園中只有3歲的亞洲象馬蘭配對,從此落戶台北。

1986年台北動物園從圓山搬家至木柵現址時,如何搬動林旺,成為當時最受矚目的新聞。搬家當天,路上更排滿爭睹林旺的民眾,不知不覺中,林旺逐漸成為動物園的象徵,也長期蟬聯動物園內最受歡迎的動物,成了一代又一代台灣小孩心目中的「林旺爺爺」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章