alexa
置頂

成功不必在己——讀徐立德先生回憶錄

文 / 高希均    
2010-10-15
瀏覽數 25,850+
成功不必在己——讀徐立德先生回憶錄
分享 Line分享分享 複製連結

(一)

這本《情義在我心—徐立德八十回顧》新著,將是百年動盪的大時代中,一位重要政治人物在台灣經濟發展、民主轉型與兩岸關係突破過程中的詳實紀錄。作者第一手的分析與直接的參與;兼有現場感與歷史感。

80年前作者出生於湖北漢口,14歲隨雙親來台,22歲在台灣行政專校畢業,高考及格後分發到考試院擔任薦任科員。他很可能就像大多數公務員一樣,奉公守法、默默工作,然後按部就班地退休。

但是他勤奮好學與力爭上游的個性,以及工作上的優秀表現,在極年輕時就脫穎而出。29歲取得了政大政治學碩士,31歲就被派至美國美利堅大學進修八個月。

40歲以後歷任財政部常務次長、省財政廳長。50歲時,他在事業上達到另一高峰:擔任財政部長、國民黨中央委員,並選為美國艾森豪基金會得獎人。從那時(1981)起,徐先生就在台灣政壇占了一席之地。

從回憶錄第二部開始,他的從政生涯就與台灣經濟發展、國民黨盛衰、李登輝執政、總統大選,及連宋的分與合、兩岸關係的突破,密切相關。這是關心台灣發展的海內外人士,不能錯過的部分。

(二)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章