alexa
置頂

展店日本 信義房屋還有更大企圖

日本房市 兩岸華人赴日置產平台
文 / 彭杏珠    
2010-09-01
瀏覽數 28,300+
展店日本 信義房屋還有更大企圖
分享 Line分享分享 複製連結

後ECFA時代,台、日、中出現新的合作模式,信義房屋看上日本租賃市場商機,率先進軍日本,也開啟了台、日聯手邁向中國的一大步。

其實,台灣2300萬人口的彈丸之地,早已讓房仲業面臨高度競爭危機。多年前就已確定「信義世界、世界信義」願景的信義房屋董事長周俊吉更是念茲在茲,希望能走出台灣。

直至政府開放大陸市場後,信義房屋「服務業輸出」的夢想終能起飛,正式走向國際舞台。

從1993年率先進軍中國房仲市場,周俊吉就做了長期抗戰的準備。儘管大陸房仲業混亂、地產政策搖擺不定,他還是堅持把台灣「信義立業,止於至善」的精神帶到大陸去,以應對「惡質挖角、高獎金誘惑」的業界亂象。 挺過興衰,已成兩岸實力品牌

挺過大陸無數次宏觀調控與景氣大幅起落的衝擊,現在的信義房屋早已是中國知名的房仲品牌,在北京、上海、蘇州、杭州陸續開設了76家的直營店。

另外,為因應腹地遼闊的內地市場,所創設的「科威」第二自創品牌,也在開放加盟後,展店家數快速累進到134家。

17年來,更在大陸栽培了不少當地的幹部,除極少數地區總經理為台幹外,其餘各階級主管都是自行培訓的大陸精英。

今年不過34歲的信義蘇州分公司總經理張建平就是大陸人,從20出頭就進入信義房屋,一路從業務、店長、區主管晉升到最高職務總經理。

蘇州分公司經營還不到三年,就已立下口碑,信義房屋也因此獲獎無數,例如2008年蘇州市房地產經紀行銷代理企業綜合實力10強的第1名、2009年獲得《浙江日報》、中國品質誠信企業協會共同頒發的「浙江省公眾滿意品質誠信雙優單位」稱號。

「信義的獎金制度雖然不是大陸同業最優的,長期檢驗後,卻是最有利的好制度,」周俊吉表示,信義不以獲利為先,堅持建立正確的企業文化,同仁都能身體力行,才能創下「台灣店長異動率不到1%、大陸1.2%」的紀錄。

有一回,信義蘇州分公司的業務員跟總經理張建平說:「我每天想的就是要成交,以創造好業績。」一般的主管理應都會很高興才對,沒想到他卻以略帶責備的口吻說:「你怎麼一天到晚就只想到成交,是不是應該多去想一想,還能為客戶再做些什麼?」

最令周俊吉欣慰的是,對岸最大的中國城市房地產開發商策略聯盟(簡稱中城聯盟)竟然於2006年破例邀約信義房屋加入會員。

中城聯盟向來只接受大陸地產開發商的申請,信義能破例以台灣房仲業之姿進入,代表深獲肯定。甚至,連中國當地的房仲大品牌易居中國、世聯地產都是在2009年12月才被列為入會的觀察名單,世聯地產今年4月才升為會員。

總計台灣、中國兩地,信義房屋已展店達510家,客戶族群超過50萬名。正因為兩岸實務經驗的優勢,也吸引日本歐力士集團將其納入「合作伙伴」的口袋名單。

擴及日本,信義目標華人第1

歐力士是一家規模頗大的綜合金融集團,在日本擁有1116個據點,投資全世界27個國家與地區,設置298個營業處,服務超過40萬家企業。也分別於東京與紐約兩地上市。

2003年,在摩根士丹利(Morgan Stanley)牽線下,信義房屋協助歐力士台灣分公司處理了一筆不良債權,彼此陸續發展成友好關係。

歐力士集團會長宮內義彥於2007年3月來台考察後,對信義房屋在台灣不動產市場所扮演的角色與經營理念留下深刻印象,埋下信義進軍日本的種子。

其實,不斷思考企業國際化的周俊吉腦海裡腹案不少,新加坡、香港、日本都是選項。最後,就在歐力士的力邀下,今年7月20日,信義房屋不動產株式會社(日本分公司)在媒體見證下,正式成為台灣首家在日本展店的房仲業。

跨入非中文語系的市場,這一步,對信義房屋國際化的意義十分重大。周俊吉希望,三年內能成為「兩岸華人赴日置產」的平台。

當台灣媒體考察團的車子行經東京涉谷市區時,信義房屋日本分公司台北辦事處經理李旭鎮熱切地引領大家看馬路旁的辦公室,他抬頭望向二樓窗台上「紅綠白相間」的信義房屋商標,滿心激動地說,「雖然辦公室只有30來坪,招牌很小,但從零到有,一切得來不易。」

被派駐擔任日本分公司社長的林彥宏感觸更深刻。台灣房仲業幾乎是24小時不打烊,業務員服務熱誠百分百、隨叫隨到,但是日本工時規定嚴格,雇員加班一定要給補休假,「我已經不知道欠同仁多少假了!」

還好,歐力士集團轉投資的子公司大京集團協助甚多,信義房屋才能適時解決設置分公司、申請證照、尋找人才、訓練員工,以及開發客源的問題。

大京在日本地產業頗負盛名,自創的「Lions Mansion」在新成屋市場擁有40年以上歷史,興建完成逾6000棟物件,滲透到日本各大城市的每個角落。業務並擴及與居住相關的大樓管理、住戶服務、大規模修繕工程、裝潢計畫,仲介與房租斡旋。

日商力挺 為台日登陸奠基

熟悉日本市場的建築師林鎮鯤認為,這次信義房屋能獲得歐力士集團相挺,在於彼此長期建立的關係,「日本人重視細水長流,一旦贏得信賴,就會全力協助。」

周俊吉期許,信義日本一年內能做到交易量150億日幣,約300件的案子。以平均每個月成交25件的速度培訓員工,根基穩了,將來就能快速成長。

「如果連最挑剔的日本市場都能征服,還有什麼市場不能攻克,」前行政院副院長、目前為信義房屋獨立董事的林信義指出,這也是董事會一致通過「進軍日本」的原因之一。

信義房屋與日本的合作變得愈來愈密切。光是今年,周俊吉就與歐力士集團的社長梁瀨行雄見了四次面。

日本分公司開幕當天,梁瀨行雄從記者會、午餐聯訪,到下午的專訪,整天都排給信義房屋,「這在過去的日本,是幾乎不可能的事,可見歐力士、大京非常重視這個案子,」林彥宏加以說明。

現在,信義、歐力士、大京聯手設立的地產服務平台,初期鎖定的是台灣赴日本購屋的客戶,其實更大的目標則是亞洲、甚至全球市場,而前哨戰則是各方覬覦的中國大陸。

1990年代擔任中華汽車副董事長,成功為裕隆集團布局大陸市場,同時也是日本通的林信義分析,其實歐力士找上信義,是日商攻占中國最容易成功的途徑。

歐力士集團會長宮內義彥非常看好大陸的不動產開發商機,他表示,雖然大陸城市化程度只有47%,將來速度會更快,台、日、中合作是創造三贏的好模式。

三邊扎根 向全球輸出服務

其實,大陸地產開發商也看到台、日、中合作的新趨勢。

中城聯盟的會員認為,日本的龐大資金、開發技術以及物業管理均是大陸迫切需要的,而信義房屋的房仲與品牌經驗也是大陸開發商所欠缺的。

由於兩岸地產發展模式不同,目前大陸房仲市場還不夠健全,與台灣早期一樣,沒有品牌概念,開發商通常認為房仲只是附屬品,這正是信義的利基點。彼此不是競爭者,反而能共同合作。

不過,信義的企圖心不只是從台灣「走出去」而已,還要將亞洲商機「拉進來」,企圖創造「一起走向國際」的機會。讓信義房屋的路更為寬廣,不再局限於仲介業務,也扮演投資者的角色。

在周俊吉眼裡,日本是經濟成熟國家、中國是新興市場,台灣剛好居於中間。延續歷史的發展,台灣成為中、日間溝通橋樑,這對台灣服務業輸出亞洲,有重要意義。

他更希望,信義進軍日本的這一小步,可以讓台日中的合作向前跨越一大步。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡