alexa
置頂

兩岸首次接力辦展, 明年看盡長安花

西安世界園藝博覽會展前策劃大公開
文 / 楊泰興    
2010-09-01
瀏覽數 14,350+
兩岸首次接力辦展, 明年看盡長安花
分享 Line分享分享 複製連結

11月6日即將開幕的國際花卉博覽會,現正於台北熱熱鬧鬧地準備,而遠在大西北的那一頭也有一個姊妹博覽會──「西安世界園藝博覽會」(簡稱世園會),也在風風火火地籌備當中,準備明年4月這裡花博一辦完,西安那兒馬上接棒開幕。換句話說,華人世界在世博結束後,可以說還有「花團錦簇」的一年。

世界園藝博覽會是由國際園藝花卉行業組織——國際園藝者協會(AIPH)核辦的。

迄今為止,「世園會」共舉辦了20多次,多數只在歐美、日本等國家舉辦,但中國之前已在昆明(1999)以及瀋陽(2006)各舉辦過一次。

西安市宣傳部長兼滻灞生態區黨工委書記王軍,特地7月間來台考察。他認為,台北花博、西安世園最大的差別是,花博是在市中心舉辦,完全融入市民的生活中,感覺很先進;而世園會則在市郊另覓一塊土地──滻灞生態區,多了一個帶動區域發展的功能。

花博與世園會的規模也大不相同,花博僅91公頃,而世園會足足是花博四倍多,高達418公頃。

但王軍表示,花博對於世園會的啟發重大,他到台北參觀後得到最大的啟示,就是必須讓主題突顯出來,而不是搞太多過度花俏的活動,模糊了主題。

「園藝博覽會的主題就在園藝,這個主心骨不能放掉,」他說,因此明年的世園會開幕式將會一改北京奧運、上海世博會的大放煙火,奢華演出形式,改採簡單而隆重的做法。

比拚台北 禮聘重量級設計師

歸納這一次的西安世界園藝博覽會最大的賣點,大概有三個;首先就是標榜頭一個由兩岸接力舉辦近似性質的博覽會。

這樣的合作,在兩岸關係冰封的民進黨執政年代是不可想像的,這一回,不但兩邊互相參加彼此的博覽會展出、宣傳,陝西代省長趙正永也表示,9月來台時將贈送一些門票,邀請台灣中學生、大學生訪問西安。

其次,建築與設計充滿驚奇與特色。園區總體規劃與主要建築設計是邀請近十年新竄起的景觀都市主義代表──英國知名設計公司普斯拉馬(Plasma studio),該公司創辦人艾娃.卡斯楚(Eva Castro)設計園內主建築包括創意館、自然館以及世園會大門──廣運門。

艾娃是近年頗具份量的建築師,承襲她在馬德里設計精品旅館美國之門(Hotel Puerta America) 一戰成名的建築風格;利用金屬幾何切面,將旅館四樓裝飾成科幻空間,這次她依舊利用擅長的不規則幾何切面來建築溫室「創意館」。

建築物一方面充滿前衛感,另一方面宛若地表自然長出的岩石,這代表城市與自然和諧相處的寓意,絕妙地將自然跟現代揉合在一起。

有意思的是,透過空照圖來看,艾娃的設計還頗似《變形金剛》裡面的狂派機器人面孔,饒富興味。

天人長安 盡賞古今園林花卉

除此之外,另外一個建築亮點就是由中國工程院院士、西北建築設計研究院總建築師張錦秋設計,座落園區制高點──小終南山上的「天人長安塔」。

這個塔保持了隋唐方形古塔的神韻,神似大雁塔,同時在結構和用材方面增加了現代元素,運用大量鋼鐵、玻璃。這呼應世園會的主題──「天人長安.創意自然——城市與自然和諧共生」的理念。

目前大興土木的園區,以長安塔進度最快,主體建築已大致完備,而廣運門、創意館等已見雛形。

另外,除了展館,園內也設置了三大特色服務區服務遊客;分別是「歐陸風情」、關中特色的「灞上人家」、還有東南亞風味的「椰風水岸」。特別是「灞上人家」內的「水上小船」,提供流動餐飲,噱頭十足。

園林之勝,也有亮點;這一次世園會也將邀請9位國際園林設計大師,建構9座大師園,而這些大師園在博覽會結束後將永久保留。

園內也規劃了五大景點,包括了長安花穀、五彩終南、絲路花雨、海外大觀和灞上彩虹,設計的目的在於展示花、綠、水的魅力和節能技術。

世園會最後一個賣點是,會址就在世界第一個博覽會的舉辦地。根據《舊唐書》〈韋堅傳〉記載,西元743年(天寶二年)唐玄宗曾在這次世園會的選址所在地廣運潭,舉辦了一次水運博覽會。

當時,有200~300艘船參加,「取小斛底船三二百只置於潭側」,上面陳列各色珍貴商品、珠寶以及貢品,據稱這是有記載的最早博覽會。

而事隔千年能盛況再現,可謂盛事一樁。

8月的滻灞生態區,除滻河、灞河依舊流水依依,兩岸目光所及之地,均在大興土木,即便下雨也絲毫沒有停工跡象,西安傾全城之力打造世博會,無庸置疑。

在園區中,王軍表示,「下一站,西安」是世園會主打的廣告標語,希望能再與台北城接力的「雙城奇謀」能發揮綜效。

孟郊的「春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花。」名句正切合世園會宗旨,當明年春燕呢喃之際,西安歡迎大家來賞「長安花」。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡