alexa
置頂

兩岸首次接力辦展, 明年看盡長安花

西安世界園藝博覽會展前策劃大公開
文 / 楊泰興    
2010-09-01
瀏覽數 14,250+
兩岸首次接力辦展, 明年看盡長安花
分享 Line分享分享 複製連結

11月6日即將開幕的國際花卉博覽會,現正於台北熱熱鬧鬧地準備,而遠在大西北的那一頭也有一個姊妹博覽會──「西安世界園藝博覽會」(簡稱世園會),也在風風火火地籌備當中,準備明年4月這裡花博一辦完,西安那兒馬上接棒開幕。換句話說,華人世界在世博結束後,可以說還有「花團錦簇」的一年。

世界園藝博覽會是由國際園藝花卉行業組織——國際園藝者協會(AIPH)核辦的。

迄今為止,「世園會」共舉辦了20多次,多數只在歐美、日本等國家舉辦,但中國之前已在昆明(1999)以及瀋陽(2006)各舉辦過一次。

西安市宣傳部長兼滻灞生態區黨工委書記王軍,特地7月間來台考察。他認為,台北花博、西安世園最大的差別是,花博是在市中心舉辦,完全融入市民的生活中,感覺很先進;而世園會則在市郊另覓一塊土地──滻灞生態區,多了一個帶動區域發展的功能。

花博與世園會的規模也大不相同,花博僅91公頃,而世園會足足是花博四倍多,高達418公頃。

但王軍表示,花博對於世園會的啟發重大,他到台北參觀後得到最大的啟示,就是必須讓主題突顯出來,而不是搞太多過度花俏的活動,模糊了主題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章