alexa
置頂

舊汙水廠 變身全球 第一個零耗能社區

歐洲綠建築2 英國貝丁頓生態社區
文 / 林讓均    
2010-09-01
瀏覽數 24,000+
舊汙水廠 變身全球 第一個零耗能社區
分享 Line分享分享 複製連結

全球環保風尚方興未艾,但怎麼在日常環境中實踐綠生活?來英國貝丁頓零耗能生態社區(BedZED,Beddington Zero Energy Development),會找到答案。

占地1.7公頃的BedZED是全球第一個標榜「零耗能」的社區。但在2002年社區完工、入住之前,這裡還是個污水處理廠。

此案由英國生態建築師Bill Dunster操刀,並與Peabody基金會、環保顧問組織BioRegional與工程顧問公司Arup一同合作。

以汙水處理廠做基地,本身就是一個環保永續的決定,因為選擇舊廠區進行土地再利用,可避免額外開發綠地。汙水廠改頭換面,變為英國最大永續社區的傳奇,曾經讓BedZED獲得2003年英國皇家建築師協會(RIBA)的設計大獎。今年上海世博會的「城市最佳實踐區」上,「倫敦零碳館」的綠能概念與外型設計,就是移植自BedZED。

被動屋概念,空調靠風帽

來到住有100多戶、住屋緊鄰工作室的BedZED社區,逗趣的屋頂造型最引人注目。

成排連棟的三層樓房子上,都站著一排五彩繽紛、外型像羅馬戰士頭盔的風帽,而屋頂的傾斜部份則鋪著太陽能板。

BedZED的房子是「被動屋」設計,全都座北朝南以吸收最多太陽光,屋子裡沒有冷、暖氣裝置,也不靠電力與風扇帶動空調。屋子之所以冬暖夏涼,全靠空間設計與這些可愛的風帽。

奧雅納(Arup)主管麥斯(Andy Mace)說,風帽兩側各有一個通風孔,新鮮空氣會順著風向從其中一個較小的孔進入,而後透過管線進入到位於每個房間底部的氣孔中,讓整個屋子都有新鮮空氣。而廚房、浴室與廁所則另有位置較高的氣孔疏通使用過的暖空氣,這些廢棄空氣從風帽的另一個孔排出。

因此,利用氣孔位置的高低,以及空氣熱漲冷縮的原理,風帽就帶動了整間房子的空氣循環與冷熱交換。

「因為牆厚達45公分、窗戶有三層玻璃,能夠蓄熱保溫,所以在冬天,屋內可以自然保持19℃;而夏天屋內則可以比室外低1℃~2℃!」麥斯說,如果還是嫌熱把窗戶開大一點就好了,英國夏天沒有台灣這麼熱。

進入當地的展示屋參觀,儘管室外將近30℃,但現場擠進10多個人的屋裡,卻不感悶熱逼人。

電量省60%,住戶愛綠生活

2000年營建當初,BedZED的造價成本比一般英國房子高出25%,但以今天來看,這些綠建築的造價成本已可與市價相當。

總體而言,BedZED的住戶比起一般英國家庭,可省下超過60%的能源消耗。就連水也用得更省,一般英國人平均一人一天要用上150公升的水,而BedZED居民只要90公升,省下40%。之所以用水省很大,是因為設有雨水回收裝置,雨水沿著管線進到儲水缸中,然後可用來沖馬桶、灌溉園圃。

屋頂的太陽能板可以供給整體用電量的20%,尖峰用電時則必須從其他地方補足電力,例如蒐集園藝裁剪下來的枯枝木屑做為燃料,以生產熱能來供給電力與熱水。平均每人可以喊出20位鄰居名字、社區感很強的BedZED住戶,共享永續的綠生活之道。

在這裡,有高達86%的居民食用有機食品,還能在自家的屋頂花園中種菜;而停車位則少得可憐,使用還得先預約,但提供了40輛電動車可供租用、共乘,住戶不需人人有車;廚房內、視線所及處裝有偵測水、電與熱能的三個智慧電表,隨時提醒你環保節能。此外,這個社區光是透過垃圾分類,就能有效回收60%的廢物。

沒有太多高科技,BedZED透過空間規劃、節能設計與環保機制,平衡生活中的碳足跡,一天比一天更靠近「零碳」目標。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡