alexa
置頂

歐洲綠建築 讓台灣老將學到什麼新把戲

遠雄建設董事長 趙藤雄
文 / 趙藤雄    
2010-09-01
瀏覽數 24,450+
歐洲綠建築 讓台灣老將學到什麼新把戲
分享 Line分享分享 複製連結

五年來,房地產布局橫跨兩岸的遠雄集團董事長趙藤雄,已經六次率團到國外考察新建築趨勢,足跡遍及日本、韓國、美國、中東與歐洲。

今年6月底,趙藤雄才剛率團到歐洲五國考察11天,探訪當地代表性的綠能與智能建築、企業及城區再造典範。 「這設計有多節能?成本如何?帶回去台灣可以怎麼用呢?」每到一個地方,這位66歲的建築業老將就像是一個用功的好學生,無時無刻不在發問。而且他腦筋動得比幕僚群還快,嘴裡唸一唸公式,馬上就能轉換單位、算出數字。

急迫感十足的趙藤雄,在參訪當場談得興起,還會親自與對方敲行程,甚至要委託起建的案子是什麼、基地在哪裡都已經有初步想像。7月初,趙藤雄前腳才回到國內,歐洲的建築師、工程顧問團隊隨即陸續來到台灣,一個月內已經開了好幾場會。

例如,趙藤雄欣賞巴塞隆納的22@區的MEDIA-TIC,就邀請該案的西班牙建築師安瑞克(Enric Ruiz-Geli)來台,打算也在台灣建一棟類似京奧「水立方」氣墊外觀、有ETFE(四氟乙烯聚合物)材料的低碳建築。

建築風格,從導入科技到人文

早期以「廠辦專家」打響名號的遠雄建設,近年較為一般人熟悉的,是林口與三峽的兩大造鎮案。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章