alexa
置頂

歐洲綠建築 讓台灣老將學到什麼新把戲

遠雄建設董事長 趙藤雄
文 / 趙藤雄    
2010-09-01
瀏覽數 24,500+
歐洲綠建築 讓台灣老將學到什麼新把戲
分享 Line分享分享 複製連結

五年來,房地產布局橫跨兩岸的遠雄集團董事長趙藤雄,已經六次率團到國外考察新建築趨勢,足跡遍及日本、韓國、美國、中東與歐洲。

今年6月底,趙藤雄才剛率團到歐洲五國考察11天,探訪當地代表性的綠能與智能建築、企業及城區再造典範。 「這設計有多節能?成本如何?帶回去台灣可以怎麼用呢?」每到一個地方,這位66歲的建築業老將就像是一個用功的好學生,無時無刻不在發問。而且他腦筋動得比幕僚群還快,嘴裡唸一唸公式,馬上就能轉換單位、算出數字。

急迫感十足的趙藤雄,在參訪當場談得興起,還會親自與對方敲行程,甚至要委託起建的案子是什麼、基地在哪裡都已經有初步想像。7月初,趙藤雄前腳才回到國內,歐洲的建築師、工程顧問團隊隨即陸續來到台灣,一個月內已經開了好幾場會。

例如,趙藤雄欣賞巴塞隆納的22@區的MEDIA-TIC,就邀請該案的西班牙建築師安瑞克(Enric Ruiz-Geli)來台,打算也在台灣建一棟類似京奧「水立方」氣墊外觀、有ETFE(四氟乙烯聚合物)材料的低碳建築。

建築風格,從導入科技到人文

早期以「廠辦專家」打響名號的遠雄建設,近年較為一般人熟悉的,是林口與三峽的兩大造鎮案。

林口數位造鎮在2005年就率先打造國家級數位光纖環境,接下來,三峽藝術造鎮裡的一條1.2公里藝術大道,不僅吸引許多國際建商與政府官員到訪,還在今年以2萬人次、588組家庭參與的台灣史上最大公共藝術集體創作,成功締造了金氏世界紀錄。

從建築硬體的提升、數位科技的導入,一直到人文藝術的涵養,趙藤雄與其團隊在台灣建築史上,持續創造里程碑。看得出來,做了40年建築的趙藤雄,不再只追求穩固與技術,而是愈來愈嚮往建築與生態環境、文化品味的深度交鋒。

但隨著這兩個迭創紀錄的造鎮案今年陸續結案、完銷,遠雄的下一步呢? 其實這次的歐洲行,正為遠雄關於都更的「二代城計畫」以及第三波造鎮做暖身。遠雄集團今年陸續購入新莊副都心的1.2萬坪基地,如果請照順利,預計第四季就可開案,第一期推案量可達200億元。

「我們要用新莊造鎮案,繼續在住宅建築上寫新歷史!」趙藤雄說,未來會結合林口與三峽的造鎮經驗,繼續打造藝術科技住宅,「但這次我們會讓東西方『不謀而合』,融合成獨特的台灣藝術風格,大家拭目以待!」

趙藤雄說得豪氣,事實上他有絕佳後援。遠雄建設與250年英國名瓷品牌Wedgwood,去年曾經合作林口未來之光建案,這也是Wedgwood在250年來首度跨出精品領域與建商結盟。

這回,遠雄將引進Wedgwood旗下的水晶品牌Waterford,替新建案設計融合東西方藝術語彙的綠能科技水晶吊燈與水晶噴泉。

除了百年藝術品牌的合作,趙藤雄此次也與西門子訂立合作備忘 錄,並走訪飛利浦三大創新實驗室、聽取京奧場館工程顧問團隊奧雅納(Arup)的簡報,希望在這波「綠能」加「智能」的新潮流中,為建築物占達全球40%能耗量的現狀,找出解套之道。

「遠雄來到歐洲取經,不該只有『時差』,而是要真正做出革命性的『代差』建築!」同往歐洲考察、長期與遠雄合作的知名建築師李祖原如此期許。

新思惟看都更,政府應帶頭做

的確,遠雄的集團營收早就站上千億,不斷走訪各地、吸取建築經驗的趙藤雄,這幾年圖的是建築格局。

「你看,德國杜塞道夫的媒體港,本來已經是個廢港,現在卻可以轉型觀光、成為創意聚落,那我們的基隆港為什麼不行?」 趙藤雄指出,一旦涉及都更議題,政府就必須出面整合,聽起來好像很複雜,但德國「媒體港」、西班牙「22@巴塞隆納」都是舊城區翻新的典範。

綜合觀察,他認為這些舊城區之所以能有第二春,並且讓原本單調的區域個性走向多元化,是因為區域的妥善規劃豐富了住民的生活機能。而政府不只做基礎建設,還釋出租稅獎勵、有效招商,並育成人才使之聚落化,這些努力讓區域發展有了續航力。

這些考察當然要呼應遠雄的後續計畫。今年遠雄大動作登廣告要「以屋易屋」「徵土地」,就是打算分成兩大區塊,在台北市北科、中山、內湖以及台北縣汐止、中和、土城、新莊等區進行大規模都更,商辦與新住宅專案。 「台灣有非常棒的地理條件、人才素質,但為什麼居住環境就是如此雜亂?」趙藤雄感歎道,遠雄以一介建商之力已經走向世界、與全球頂尖企業接軌,政府真的應該要趕快換新腦袋、端出多贏的房地產政策。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡