alexa
置頂

濟南現場:台商落腳處 皆成商業核心

MIT進軍中國〉潛力之都
文 / 彭漣漪    
2010-09-01
瀏覽數 24,200+
濟南現場:台商落腳處 皆成商業核心
分享 Line分享分享 複製連結

山東有商機,但山東人看不到,」濟南台辦宣傳調研處副處長高善華表示,山東人不愛從商,可能因為是受到孔子儒家文化的影響。

然而,不少台灣人看到了。

在山東省會濟南,三大名勝之一的大明湖公園裡,為南宋愛國詩人辛棄疾(字稼軒,濟南人)立了「稼軒祠」,公園廣播器播放著辛棄疾的詩句和他的事蹟,襯托古箏悠然彈撥聲,一抹詩意映照湖景。

從大明湖出來,不遠處矗立數十公尺高的「快樂時光KTV」,轟耳的流行音樂環繞四方;左方則正在大興土木,建築物牆面上的跑馬燈上寫著:「歡迎台灣的金錢豹國際美食簽約,將蓋8000平米店面。」

往南走,街旁大看板上,就看到周杰倫的優酪乳廣告。再往前一點,是台灣統一超商與山東大集團「銀座」合資的小超市「統一銀座」,賣著關東煮、麵包、水果、蔬菜等。

統一銀座在山東非常受歡迎,開出上百家店,平均一個濟南人兩、三天就會上門來消費。

此外,兩岸咖啡、上島咖啡、金門酒廠、馬祖酒廠,加上幾乎在中國每個城市都看得到的達芙妮女鞋、永和豆漿、寶島眼鏡,一個個台商早就搶占濟南。

上島是最早來設點的台商咖啡餐飲系統,2000年時在濟南和青島開了三家直營點,占到最好的地段。「我們在市場一片空白時進入,教山東人如何吃牛排,做了領導和教育的工作,」山東上島總經理江明潔表示,目前上島在山東省共80家,濟南就開了20多家。

大潤發早來布點 強壓沃爾瑪

山東,地理位置夾在台商密集的江蘇省、和中國權力核心北京所在的河北省之間,是中國人口第2多、GDP第3大、家電下鄉銷售第1名的省分,吸引愈來愈多台商關注山東。

山東省商務廳對外招商促進處副處長馬翎指出,截至2009年底,台商在山東外資排名第5,累計批准投資項目為5887個;今年上半年,批准合同投資額比去年同期成長108%。

來得夠不夠早,的確會差很多。濟南台辦宣傳調研處處長段軍指出,大潤發2000年第一個店選在勵城區,當時還不是很發達,但目前已成為商業中心,至今開了四家店,都在最好的點,後來的沃爾瑪(Wal-Mart)、家樂福設的地點都不好,生意差很多。

來自台灣的吳迪,家裡做的是茶葉生意,從深圳開始設點,2001年,他來到山東濟南,設立茶葉零售批發連鎖系統「茶師傅」分公司,娶了位山東夫人,最後將「茶師傅」總部搬到山東濟南。

吳夫人是中國國家評茶員及茶藝老師,桃李滿天下。「茶師傅」目前在大陸設了34家店,範圍涵蓋黑龍江、陝西、遼寧、河南省,今年還會去山西。

「過去山東人只喝花茶,不喝烏龍茶,要慢慢教,」吳迪靠著一年參加七、八次大型的茶葉展,逐漸打開市場。2009年,茶師傅進口台灣茶達15公噸,茶月餅一年可賣出1.5萬盒。

兩岸咖啡、金酒 晚到拚口碑

晚一點來的人,起步會較辛苦。與上島咖啡走類似路線的「兩岸咖啡」,主賣西餐,2004年到山東設第一家店時,當時上島已有13家店。「我花了330萬人民幣裝潢,為了做口碑,不惜血本,」兩岸咖啡山東總經理陳彥銘表示,第一年虧了上百萬。

陳彥銘剛到濟南,馬上去考察市場,一個人進了山東本土相當有名的「淨雅餐飲集團」,瞭解山東人的口味,一次點了30~40道菜,吃不完,乾脆請現場7、8個服務員一起來吃。兩岸咖啡目前已在山東有30家店,濟南11家。 當地的消費力出乎陳彥銘意料。「我們在縣級市開了三家,生意最好的是二、三級城市,因為沒有競爭,」他說,很多「突然有錢的人消費起來完全不理性」。陳彥銘回憶,有一次兩個客人開著保時捷跑車來,叫了台塑牛小排和鮑魚,外加紅酒,就花了2000人民幣。

早來的台商,最困難的事是改變或適應當地的習慣。「山東人口味重,像我們南方上來的餐飲,他們覺得很清淡,」上島和兩岸都表示,魯菜是中國四大菜系之一,但菜色偏黑、重辣重鹹,外來餐飲花了很長時間強調清淡、健康的重要,現在魯菜系已較為清淡。

他們也必須學著適應當地文化。江明潔指出,上島主要提供商務洽談、聚會之用,常用包廂、喝白酒,因此上島也賣起白酒,隔一些6~8人的包廂。 山東人喝白酒,因此讓台灣酒找到商機。金門酒廠山東經銷總經理陳亨羽表示,他2006年來山東,發現山東酒文化發達,每個縣都有自己的酒,不容易嘗試外來的新東西。

「台灣品牌是個優勢,山東人慢慢瞭解到金門高粱香醇、喝了頭不會痛,用來送禮很受歡迎,」陳亨羽指出,因為關稅和運輸關係,金門高粱在大陸價格比台灣貴一倍。但仍比大陸一瓶賣600~700元名酒五糧液便宜許多。金門高粱酒價格帶是300~500元。金門高粱目前大陸賣最好的地方是福建,第二名就是山東,今年預計在山東賣出1000萬人民幣的酒。

正在興建的高鐵,將大幅拉近北京和濟南的距離。「你兩年後來看,濟南一定會大為改觀,」濟南市台辦副主任張端武指出,濟南在西方高鐵經過的地方,規畫出區域面積達120平方公里的整體發展計畫,潛力很大。

山東省的消費能力,過去很多台商都沒留意,以濟南為例,每百個家庭,就擁有114台彩色電視、69台電腦、153支手機;銀行信用卡消費成長率為79%。中國還有不少像濟南這樣的地方,台商可要研究研究了。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡