alexa
置頂

濟南現場:台商落腳處 皆成商業核心

MIT進軍中國〉潛力之都
文 / 彭漣漪    
2010-09-01
瀏覽數 24,100+
濟南現場:台商落腳處 皆成商業核心
分享 Line分享分享 複製連結

山東有商機,但山東人看不到,」濟南台辦宣傳調研處副處長高善華表示,山東人不愛從商,可能因為是受到孔子儒家文化的影響。

然而,不少台灣人看到了。

在山東省會濟南,三大名勝之一的大明湖公園裡,為南宋愛國詩人辛棄疾(字稼軒,濟南人)立了「稼軒祠」,公園廣播器播放著辛棄疾的詩句和他的事蹟,襯托古箏悠然彈撥聲,一抹詩意映照湖景。

從大明湖出來,不遠處矗立數十公尺高的「快樂時光KTV」,轟耳的流行音樂環繞四方;左方則正在大興土木,建築物牆面上的跑馬燈上寫著:「歡迎台灣的金錢豹國際美食簽約,將蓋8000平米店面。」

往南走,街旁大看板上,就看到周杰倫的優酪乳廣告。再往前一點,是台灣統一超商與山東大集團「銀座」合資的小超市「統一銀座」,賣著關東煮、麵包、水果、蔬菜等。

統一銀座在山東非常受歡迎,開出上百家店,平均一個濟南人兩、三天就會上門來消費。

此外,兩岸咖啡、上島咖啡、金門酒廠、馬祖酒廠,加上幾乎在中國每個城市都看得到的達芙妮女鞋、永和豆漿、寶島眼鏡,一個個台商早就搶占濟南。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章