alexa
置頂

日出茶太 打國際戰 要像軍閥圈地

MIT連鎖服務拓點〉外帶飲料系統
文 / 彭漣漪    
2010-09-01
瀏覽數 61,150+
日出茶太 打國際戰 要像軍閥圈地
分享 Line分享分享 複製連結

來自新竹的「日出茶太」,一個在2008年才創立的外帶飲料系統,膽子很大,兩年來征戰國際的成果輝煌:包括中國大陸、香港、澳門、美國、澳洲、馬來西亞、越南,已有超過300間店舖數。

日出茶太提供80多種茶飲,最暢銷的幾款茶飲如珍珠奶茶、信義梅子綠茶、土芒果綠茶,台灣售價在30~45元台幣,大陸售價在8~12人民幣,屬中高價位飲品。

「目前上海已有14家店,年底中國可設100間直營店;7月會到馬來西亞,連開5家店;8月去印尼,連開5家店……,」日出茶太創辦人、六角國際董事長王耀輝,盤點今年的開店計畫。

在國外,日出茶太多半採取與當地伙伴方式,例如在印尼是跟最大的五金百貨上市公司PT Foods Beverages公司合作,PT近年來跨足餐飲業,預計今年底在首都雅加達開出6家店,未來再擴大到印尼的離島。

不同於一般休閒餐飲系統,在台灣、中國以外的國家只是零星設點,試試水溫,日出茶太的國際化方式是不做則已,一做就大軍入境,驚動市場。

王耀輝比喻,進入一個市場,要「像軍閥一樣,直接圈地。」

今年底,澳洲會有20家店,香港30家,均是當地第一品牌。年底挑戰歐洲市場,2010年營收預計可達4億元台幣,較去年成長一倍。

SOP製茶販茶10年要達萬店

日出茶太所以可以大舉擴張,是因為背後有創投基金金援。「珍珠奶茶系統,台灣有人比我們大,但我們國際化腳步最快,」王耀輝說,台灣的珍珠奶茶很值得推廣,他就是要打造『東方的星巴克』。

英文名稱「ChaTime」,就直接表達企圖心,要在21世紀輸出東方茶文化。

王耀輝今年40歲,之前擔任半導體、面板設備商「帆宣」的業務襄理,年薪300萬。六角國際專案副理金倫羽表示,王董事長曾告訴員工:「35歲以前如果沒有自己的事業,就不算成功的人。」顯示他不滿足於穩定的白領工作,因此2003年,他和一群來自金融業、廣告業、財經業的朋友合資,以3600萬資本額開創了六角國際,並且實現了自己的預言,在34歲開了第一家店。

股東們均來自高薪、具國際視野的行業,也讓日出茶太具備國際化思考。

六角又找來一位在飲料界有20多年經驗的專家當研發總監。王耀輝再把科技帶入了茶飲這個傳統行業,帶人製作出自動化製茶機。

日出茶太甚至今年或明年準備上市。為了首度公開發行(IPO),因此選在中國第一站、也是最重要的一站上海,只做直營店,好經營品牌價值。

日出茶太在台灣已有170家店,可能已到極限,至於中國?王耀輝回答,預計5~10年內可達1萬家,另個台灣珍珠奶茶系統CoCo則喊出可做3萬~5萬家。

王耀輝過去考察中國市場時,曾發現一件讓他印象深刻的事:賣奶茶即溶沖泡包的中國品牌「香飄飄」,一年竟可做到50億台幣營業額。這讓他對中國市場的發展更有自信心。

發展快,戰線又拉得很廣,王耀輝必須從策略面思考,好控管品牌的穩定度。「我常在想,為什麼成吉思汗西征會失敗?結論是,因為戰線拉得太長,攻下一個城市後,沒有人守城,軍隊就拉走,攻打下個城市,」他分析。 為避免踏上成吉思汗覆轍,王耀輝訂出擴點戰略:由主力部隊守一線城市,其餘去攻打二、三線城市,一個城市做穩了,再調五個幹部去攻另一個城市。

有了自動化機器設備,第一線人員的操作難度大幅降低。這套系統在海外市場更受用,因為日出茶太的點多半設在百貨商場中,必須配合管理時間,自動化之後,店員每天開店前置作業時間,從一小時縮減為15分鐘。

過去台灣科技業、傳統產業都有經營國際品牌的優秀個案,現在機會輪到服務業。「宏碁打一個品牌,花了10多年、不知多少億經費,但打一個連鎖服務品牌,只要3億~5億就會有效果,」王耀輝表示,台灣不少連鎖服務品牌,體質頗佳,只是欠資金、欠舞台,如果有機會,前景不可限量。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡