alexa
置頂

師法鄭和下南洋 推銷MIT卓越產品

專訪經濟部國貿局長 黃志鵬
文 / 彭漣漪    
2010-09-03
瀏覽數 17,100+
師法鄭和下南洋 推銷MIT卓越產品
分享 Line分享分享 複製連結

接下來趁勝追擊,從2010到2012年間,將以3年54億的經費,推動「優質平價新興市場推動方案」,強打新MIT形象,鎖定中國大陸、印度、印尼及越南四大新興市場。其中30多億用於產品創新研發,剩下的做推廣行銷,含廠商教育、台灣精品行銷、新興市場各地的拓銷團。

這方案結合經濟部技術處、工業局、中小企業處、商業司及國貿局,外貿協會協助執行,是個首度跨部門合作的對外貿易推廣大方案。《遠見》專訪負責協調工作、據傳9月即將外調越南或韓國的國貿局長黃志鵬,請他談方案背後的策略思惟:

優質MIT 比LV還有競爭力

中國和台灣貿易往來密切,但還是有潛在風險,台灣應開拓別的市場,雖然很多地區和台灣的貿易還很少,像巴西,一年就算成長200%,能有多少?的確不能取代中國,但政策上一定要分散風險。日本在2009年發表白皮書時,也分析新興國家與國際接軌低,受到金融風暴影響小,反而經濟穩定,對外來產品接受度也高。

金融風暴後,各國都在刺激內需、拓展外銷,刺激內需是拿子孫的錢投資現在,像日本國債已經破表;相對下,新興市場沒有這個情形,成長很穩定,如果多加投資,成長會更快。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章