alexa
置頂

師法鄭和下南洋 推銷MIT卓越產品

專訪經濟部國貿局長 黃志鵬
文 / 彭漣漪    
2010-09-03
瀏覽數 17,150+
師法鄭和下南洋 推銷MIT卓越產品
分享 Line分享分享 複製連結

接下來趁勝追擊,從2010到2012年間,將以3年54億的經費,推動「優質平價新興市場推動方案」,強打新MIT形象,鎖定中國大陸、印度、印尼及越南四大新興市場。其中30多億用於產品創新研發,剩下的做推廣行銷,含廠商教育、台灣精品行銷、新興市場各地的拓銷團。

這方案結合經濟部技術處、工業局、中小企業處、商業司及國貿局,外貿協會協助執行,是個首度跨部門合作的對外貿易推廣大方案。《遠見》專訪負責協調工作、據傳9月即將外調越南或韓國的國貿局長黃志鵬,請他談方案背後的策略思惟:

優質MIT 比LV還有競爭力

中國和台灣貿易往來密切,但還是有潛在風險,台灣應開拓別的市場,雖然很多地區和台灣的貿易還很少,像巴西,一年就算成長200%,能有多少?的確不能取代中國,但政策上一定要分散風險。日本在2009年發表白皮書時,也分析新興國家與國際接軌低,受到金融風暴影響小,反而經濟穩定,對外來產品接受度也高。

金融風暴後,各國都在刺激內需、拓展外銷,刺激內需是拿子孫的錢投資現在,像日本國債已經破表;相對下,新興市場沒有這個情形,成長很穩定,如果多加投資,成長會更快。

比起過去,Made in Taiwan(MIT)產品在價值、品質、整體上進步很多,台灣的創新指標在各國際經濟調查中表現也愈來愈好。 以台灣的工具機為例,產品功能和先進國家產品差不多,但價格只有別人的2∕3。新興市場人民購買力強,但還不是那麼有錢,他們不需要LV,可能來自台灣台南紡織的自有品牌湯尼威爾(TONY WEAR)就夠了。

台灣在國際上的形象進步很多,不再和低階產品競爭,優質的原因很多,包括代工很強,占全球前三名的產品很多,代工久了培養出設計的能力,得獎愈來愈多。

另外,群聚效應明顯,又注重保護智慧財產權,這構成我們可以做品牌的條件。

優質和形象是有關係的,所以經濟部會選擇到全球打「台灣精品」的廣告,強調擁有像捷安特、宏碁這樣的廠商,表示台灣有好的產業環境、好的產業,可以產出好的產品,整套帶出MIT的價值。

國貿局廣告的宣傳slogan就是「Taiwan, symbol of excellence」,強調「台灣」是卓越產品的象徵,更強調「優質」,而非「平價」,以免給人廉價的感覺。

但台灣人不能誤解,以為台灣已領先國際,台灣有些產業技術還是落後先進國家,像面板,產能全球排名前面,但有些技術是向別人買的,品牌也是別人的,台灣要自我警愓,繼續努力,不能囂張。(彭漣漪採訪整理)

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡