alexa
置頂

新興市場力道 帶台灣 中小企業「轉大人」

文 / 高宜凡    
2010-09-10
瀏覽數 25,050+
新興市場力道 帶台灣 中小企業「轉大人」
分享 Line分享分享 複製連結

過去以代工和外銷為主的製造業,雖然帶來大量的就業機會與外匯產值,但在國際上卻得不到尊重,只能扮演知名品牌背後的「影武者」,賺取微薄的代工財。

但新興市場的崛起,卻提供了台灣大好的轉型契機。只要攻下這批崛起的、主宰全球經濟未來命脈的新中產階級,台灣品牌不但有機會躍上國際舞台,更是升級的跳板。

在手機、沖印機行業打滾多年的誠研科技董事長黃健華認為,台灣累積多年的代工經驗,要打造自有品牌,從新興市場出發絕對綽綽有餘,甚至打進歐美市場也有機會。

台灣區機器工業同業公會總幹事王正青更強調,愈是發展中國家,市場機會愈多!

如被視為ECFA受惠代表的機械業,上半年出口大陸市場(含香港)的金額便暴增逾倍,銷往印度、印尼、巴西等金磚國家的成長率也突破六成。

避開歐美紅海 挺進新大陸

在歐美市場才是主流的過往年代裡,許多廠商走入新興市場的動機,只是為避開與大廠正面交鋒,或作為分散營運風險的策略而已。

但實際投入後才發現,新興市場並非想像中的不毛之地,而是有特殊的市場遊戲規則,甚至凌駕主流市場的可觀利潤。不少耕耘有成的廠商早就「惦惦吃三碗公」,繳出亮眼的經營績效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章