alexa
置頂

連鎖休閒服務業 將成台灣出口生力軍

文 / 彭漣漪    
2010-09-02
瀏覽數 29,900+
連鎖休閒服務業 將成台灣出口生力軍
分享 Line分享分享 複製連結

不出國不知道,在台灣街頭常見的休閒連鎖服務業,已在國際上開始遍地開花,而且開得很鮮豔。

旗下擁有代官山火鍋、元定食、麻布茶坊等九個餐飲系統的展圓國際,已有三個系統前進中東的杜拜高級商場設點。

在台灣一杯賣35元的翔美雪花冰,到了日本,賣500日圓(約新台幣186元),價格比國際高級冰品哈根達斯(Häagen-Dazs)還貴。翔美已在近10個國家設點。

達芙妮女鞋不僅在中國開出2000多家店,成為數一數二的時尚女鞋品牌,目前還發展到日本、美國及巴西等地。 台灣人口密度世界第二高,擁有住商混合的特殊環境,加上長期吸收來自日本、美國的技術和觀念,已讓台灣的連鎖服務業相當發達。根據台灣連鎖加盟促進協會統計,2009年,台灣各式連鎖總部數達1715個,總店數10.6萬,橫跨180種業態,密度高居世界之冠。

「台灣連鎖休閒生活服務業實力很強,在世界的排名僅次於日本,」台灣服務業發展協會祕書長李培芬分析。

結果是,台灣不僅超商密度世界第1,外帶飲料店、快餐速食店的密度,也是世界第1。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章