alexa
置頂

被迫體驗貧窮, 才知家人是最大財富

貧窮教我的事〉③前帽子大王 戴勝通
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 78,300+
被迫體驗貧窮, 才知家人是最大財富
分享 Line分享分享 複製連結

位於台北某捷運站旁的精華區辦公大樓,周遭總是人來人往、車水馬龍。不過,這裡卻有塊人煙稀少的神奇地帶,位於路口大樓裡的三勝製帽,昔日上百名員工鑽動的熱鬧景象不復見,取而代之的僅存的幾位員工,家具散落的辦公室也了無生氣。

曾是世界最大製帽廠老闆、青年創業楷模、中小企業協會理事長、全球員工多達3000人的「帽子大王」戴勝通,在這經歷了人生的高低起伏。

過去六年,戴勝通的遭遇如同坐雲霄飛車,從意氣風發的紅頂商人,淪為人人喊打的過街老鼠,人生遭遇到貧窮與孤獨的侵襲,他有哪些領悟?

30年歸零,帽子大王成負債王

繞了一大圈,戴勝通30年來的努力付之一炬,人生必須重開機。

26歲,他就買了第一部賓士,雖然只是中古貨,但價碼跟一台國產新車差不多,只為了跟客戶談生意時有面子。29歲,他上台北開公司,儘管員工只有四人,他卻一口氣裝了八線電話,讓外界以為公司規模很大,而且不會講英文就到美國開公司。就這樣,一步步把家族的草帽生意,拉拔成全球最大的製帽公司。

那時,戴勝通可說是走路有風,不但身上一堆頭銜,光國宴就吃過12次。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章