alexa
置頂

幫菲律賓貧窮社區 蓋房子,學會希望

貧窮教我的事〉②趨勢科技董事長張明正之子 張友辰
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 24,400+
幫菲律賓貧窮社區 蓋房子,學會希望
分享 Line分享分享 複製連結

有著健康古銅色皮膚、談話間總是笑聲不斷的張友辰,爽朗的模樣和父親趨勢科技創辦人張明正如出一轍。去年從大學畢業的他,從小跟著父母到處跑,落腳過台中、洛杉磯、日本、大學則到波士頓念書,是個十足的國際化青年。

很多人都知道,退休後的張明正打算投入具備公益功能的社會企業,還跟名作家王文華合創了台灣第一間公益創投公司「若水國際」,卻不曉得在這方面的腳步,23歲的張友辰可是領先老爸很多。

例如已經辦到第四年的趨勢科技「愛無國界.夢想起菲」海外志工營,就由這個23歲的大男孩一手發起。三年來,他前後造訪菲律賓十多次,「現在都快變成菲律賓人了,」他大笑說。

推夢想起菲,帶企業組志工

菲律賓是趨勢科技的防毒監測中心所在地,在當地雇用許多員工。2007年,張明正發現距首都馬尼拉15分鐘車程的加洛坎市(Caloocan city),有一群生活貧困、亟需援助的貧民,生活在每日生活費1.5美元的貧窮線邊緣,於是決定發動志工,協助他們重建社區。

高中時,張友辰參加過兩次的柬埔寨志工團,張明正知道兒子這段經歷,就把「夢想起菲」計畫交給他執行。就這樣,趨勢教育基金會的兩位員工,加上張友辰自己的三位朋友,便成了草創團隊,號召台灣年輕人到菲律賓幫貧窮社區蓋房子。

2007年暑假首發團,他們一共號召了30位18~25歲的青年,第二年人數倍增到60位,去年成長到90位,今年名額控制在100位,消息一曝光就吸引300多人報名,成為國內最知名的海外志工團之一。

為什麼選擇這個年齡層?因為張友辰認為,「不管是選科系或選工作,這個年齡是做出人生重大抉擇的時刻,」他希望團員到海外好好體驗、放空,重新探索各種可能性,回來後對自己的人生有一番新見解,不要懵懵懂懂踏上別人規劃好的道路。

當然,志工不是建築專家,張友辰還找菲律賓最大的社區重建基金會GK(Gawad Kalinga)合作,由GK彙整社區需求,統籌材料費用,再向民間企業募款,並和政府協商取得土地。 動工時,會有專家在旁監工、指揮,再由志工負責挑磚、砌牆、搬碎石、攪拌水泥等,每天工作從早上8點到下午4點,對很多嬌生慣養的年輕人來說,體力負擔很大。

貧窮試煉,工作苦也有笑容

服務時,張友辰有兩項要求,第一是保持微笑(keep smiling),第二則是永不放棄(never give up)。

「在台灣,我們會為自己笑、為朋友笑,但很少為一個陌生人笑,」他強調,當地居民在貧窮的環境還是可以笑容滿面,志工們沒有理由做不到。

翌年再來,他看到當初蓋好的房子,雖然住的人都窮得家徒四壁,但總算有遮風避雨的家,大家都感動不已。「他們還把我們視為這裡的一分子,把家中最好的位置讓給我們睡,」張友辰回想。

至於永不放棄的信念,則是希望志工擺脫自我中心,盡力為團隊、為當地人奉獻。即使工作很累,只要還有一丁點體力,就該撐下去陪小朋友玩,不少人都笑說,跟小朋友玩比蓋房子還要累人。

事實上,這兩點也是張友辰從當地人身上學到的,「再這麼窮困的環境裡,他們還是每天保持笑容,而且對未來保有希望,這是應該學習的!」

去年出隊的Amber便在部落格分享,「在菲律賓八天,我當了辛苦的蓋房子粗工,還有幾十個小鬼頭的保母,單純而沒心機地付出,很快樂、很輕鬆。笑,就是我們給予萬物的回報。」

而在異地同甘共苦的經驗,也讓志工們獲得了寶貴的友誼與團隊感。「一開始,他們都說我們這批人是『ABC』(American born Chinese),」張友辰回想,但一起揮汗工作後,大家都培養出革命情感,不會再笑誰的中文蹩腳、或誰的英文太破。

現在,張友辰和幾個志工道合的朋友組成「VESTA國際志工團」,已取代趨勢科技,接手夢想起菲計畫,團員參與都沒有薪水,完全靠熱情與理想支撐。

事實上,張友辰個人也在這幾年來學到很多經驗,一步步修正帶隊做法,他跟一群相近的伙伴們互相激盪,讓每年的出隊品質愈來愈進步,「爸爸媽媽本來覺得我應該會失敗,現在都很訝異我已經帶隊七次了,」他說道。

這個承襲張明正與母親陳怡蓁好動因子的開朗大男孩,以後還會做出什麼令人吃驚的事?不妨拭目以待。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡