alexa
置頂

隻身找資源達成任務, 培養青年競爭力

用貧窮改造企業〉③AIESEC海外實習
文 / 高宜凡    
2010-09-01
瀏覽數 25,600+
隻身找資源達成任務, 培養青年競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

1948年成立的AIESEC(國際經濟商管學生會),一開始是歐洲大學生針對反戰而發起的組織,鼓勵各國青年交流,增進彼此的瞭解與包容力,避免因誤解而引發戰爭。

60多年來,AIESEC如今號稱是全球最大的非政治性學生組織,在107國擁有會員。目前在台灣有15個校園分會,會員數近800人。包括前聯合國祕書長安南、前芬蘭總統暨2008年諾貝爾和平獎得主Martti Ahtisaari、前證交所董事長吳榮義等人,都是AIESEC的成員。

出國體驗貧富落差與酷寒氣候

除了學生間交流,AIESEC每年還提供近萬名的企業實習機會,短則數週、長則一年,培養年輕人的國際觀與工作經驗。特別的是,這些任務必須一個人隻身前往,遇到狀況得自己設法解決。

說話條理分明的羅荷傑,就讀清華大學大一時加入AIESEC,最近剛選上這一屆台灣總會會長。如今他已去過越南、中國、突尼西亞,不久後還要帶隊到印度開會。去年初,羅荷傑到北京五環路外的莎利文兒童康復中心實習,幫單位連結更多外部資源。

他一個人跑企業拉贊助、或向政府部門找補助,吃了不少閉門羹,最後總算獲得香格里拉飯店支持,讓院生可以入內表演,成功吸引外界注目。來自台灣的他,還意外上了當地報紙,報導一個台灣小子在北京當志工的故事。 那兩個月的經歷讓他發現,儘管中國經濟快速起飛,貧富差距卻在不斷擴大,「搭地鐵從一環坐到五環,沿路的街景與人們的穿著,就在不斷改變,原來這個社會不是我們想像中的那麼進步,」羅荷傑心想。

最令他難忘的,則是在北京度過生平最冷的一個年節,體驗零下十幾度的生活,他當時不但得發著抖洗冷水澡,手指還腫脹到連相機的按鈕都按不下去。

培養國際觀,台灣青年亟需

這段難得的經歷,不但讓羅荷傑開了視野,也影響他回國後決定參選會長,希望讓AIESEC發揮更多影響力。未來,他還想成為第一個進入AIESEC荷蘭總部工作的台灣人。

儘管有頻繁的海外旅程與會務要忙,但羅荷傑的學業表現依舊突出。

在天主教光仁中學就讀時,他的成績都名列前茅,畢業時還是全校第一名。「我不是什麼資優生,只是比別人更積極些,」他謙虛地說。

與各國青年接觸後,羅荷傑才發覺,發跡自歐洲的AIESEC,目前最大的兩個會員國卻是印度與中國,他呼籲台灣的年輕人必須急起直追,「其實台灣的學生有點像井底之蛙,」他有感而發地說,「在國際舞台上,你的學歷並不重要,能力與視野才是關鍵!」

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡