alexa
置頂

到第一線感受危機, 深化企業減碳影響力

用貧窮改造企業〉②滙豐銀行氣候伙伴計畫
文 / 高宜凡    
2010-08-31
瀏覽數 12,950+
到第一線感受危機, 深化企業減碳影響力
分享 Line分享分享 複製連結

來自英國、推動環保不遺餘力的滙豐銀行,一直以成為一家最「綠」的金融機構為目標,在成為全球第一間達到「碳中和」的銀行之後,這幾年,他們又推出了「氣候伙伴」計畫。

這個計畫不是叫員工掃街、淨灘、撿垃圾,是讓他們到第一線感受自然資源的貧瘠與氣候變遷的危機,回來後化身推動環保的氣候急先鋒,甚至成為「綠化」公司的內部推手,達成集團的綠色目標。

氣候伙伴的內容是什麼?它讓滙豐的員工看到了哪些貧窮的真相?

2002~2006年,滙豐先提出「投資大自然」(Investing in Nature)的五年計畫,砸下5000萬美元與Earthwatch Institute(看守地球)、BGCI(Botanic Gardens Conservation International)、WWF(世界野生動物保護組織)等三大環保NGO合作,協助保護瀕臨絕種的植物、修復河流、提高生物多樣性等。

2007年,公司啟動另一個五年計畫「與氣候伙伴同行」,投入資金擴大至1億美元,與世界野生動物組織等四家NGO合作,一同減緩氣候變化對森林、水源、城市和人類的影響。為此,滙豐要在五年內派出2200名員工擔任氣候先鋒,到第一線和環保人士共事,由公司支付旅費並給予兩週公假。3年來,滙豐員工一共累積協助測量了10萬株樹木,相當一名科學家40年的工作績效,台灣也有超過10位員工參加過。不僅如此,公司還陸續在英國、美國馬里蘭州、巴西、印度、中國浙江的古田山,成立了5個區域氣候研究中心,研究不同地區的森林與氣候變化的連帶關係。

現場見證,感受自然資源可貴

去年深秋到古田山參加氣候伙伴活動的滙豐銀行採購暨行政管理處經理許麗雅表示,工作內容其實很單純:半天上課、半天工作、晚上分享,主要就是測量森林的樹種與樹圍,做為環保研究的基礎資料。

聽來很輕鬆嗎?但這需要龐大的人力與地毯式的搜索,甚至得冒著風雨上山工作。「常看到有同事腳跟一沒站穩,就沿著山坡滾下去了,」許麗雅笑說。儘管辛苦,但大家每天還是很期待上山,展開田野工作。

雖然那兩週沒有電視和網路,生活看似無趣,但晚上的討論卻很豐富,各國同事會分享實踐環保的創意,藉此瞭解每個國家的特殊文化與面對的環保挑戰。同樣參加過的滙豐集團企業傳訊處副總裁王貞懿分享。有一天突然打雷下大雨,打壞了營區的電箱,熱水、空調、電燈全沒了,大伙只好用手電筒的微弱燈光到廣場外圍坐,在伸手不見五指的黑暗中互相取暖,分享心得。「那時我就心想,在這樣窘迫的環境下,人還是可以過日子,為什麼平時要浪費那麼多能源呢?」王貞懿說道。

員工感受貧窮後,付出綠行動

比起目前琳瑯滿目的環保志工活動,滙豐的氣候伙伴不只送員工度環保假,還要求回來後須付出行動影響他人,藉此思考氣候變化對公司業務的可能影響。

如金融業最基本的授信業務,員工在放款便會思考:申請企業的減碳績效如何?從事的業務會不會傷害到環境?進而透過公司的影響力,拉拔更多對環境友善的企業。

本文出自 2010 / 09 月號

第291期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡