alexa
置頂

戴昆財 補校學歷的石斑專家

97 成功孵化六種石斑,世界石斑大王
文 / 黃漢華    
2010-08-04
瀏覽數 59,350+
戴昆財 補校學歷的石斑專家
分享 Line分享分享 複製連結

屏東枋寮是台灣養殖業重鎮。清晨5點半,天才剛剛亮,一位中等身材的男子沿著池畔,灑下飼料,展開一天的工作。

他是龍佃海洋生技公司董事長戴昆財。這片11公頃的養殖池看似平靜,卻藏著某種魔力,1991年至今上演著一則又一則的傳奇。

原來他的魚塭養著好幾千條石斑種魚,靠著他的手,每年產下數不盡的魚卵,長成100、200公斤的成魚,外銷香港、東南亞、大陸。

石斑每年為他創造3億元營業額,這樣的繁殖成績傲視國際。

20多年前,許多國家致力研究人工方式繁殖,戴昆財卻搶先一步,以19年時間成功孵化龍膽等六種石斑,創下全球第一的紀錄,也成為世界石斑大王。

書讀得少 但很有生意頭腦

台灣能贏得石斑王國的封號,戴昆財的個人貢獻其實不小。

他的養殖技術不僅讓漁業署長沙志一佩服,總統馬英九也數度參觀,帛琉、吐瓦魯、馬紹爾等五國總統都來看過,他還因此擔任帛琉漁業顧問。

戴昆財研發獨步全球的技術,是擁有養殖博士學位?不!他曾經是國一沒有讀完、跟人打架的混混,只有國中補校學歷的他,從生活領悟到不放棄、不灰心的做事態度,達到連專家都做不成的目標。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章