alexa
置頂

張國華 從中華文化變手術解法

92 發明12項脊椎開刀法 國際醫界稱他神醫
文 / 黃漢華    
2010-08-04
瀏覽數 68,050+
張國華 從中華文化變手術解法
分享 Line分享分享 複製連結

鄭志冲是個患有僵直性脊椎炎的香港病人,因為不能抬頭挺胸、正視前方,他總是彎著腰、低著頭,在熙來攘往的街道上行走,還得時時彎著膝蓋,才能略微抬頭,免得被車撞到。

去年11月,他在香港大埔的雅麗氏何妙齡那打素醫院接受手術,吸引香港和外地200名骨科醫師觀摩,才一個小時,他彎曲逾90度的脊椎就被拉直。手術後一個月,他回去上班,同事發現他變高了。

「太神奇了!」香港強脊會會長林韋雄帶著驚奇的語氣表示。他原本對鄭志冲的手術結果半信半疑,直到親眼看見,才感覺不可思議,「本來我比他高,現在他比我高了,」他不停嘖嘖稱奇。

為鄭志冲開刀的,是台中大里仁愛醫院的副院長張國華。

這位被國際頂尖的脊椎期刊《Spine》稱為「神醫」的醫師,到香港參加骨科醫學會,一結束台上演講,就進開刀房當場示範,這樣的與會方式在國際醫學會上相當少見。

脊椎手術危險性高,如果失敗,不是癱瘓、變成殘疾,就是失血死亡;但是,張國華卻把複雜的手術變得安全有效,技驚全球。

行醫24年來,他一共發明了12項創新脊椎開刀法,可以將十幾個小時的手術縮短為三、五個小時,許多病人只要畫一刀,甚至就能扭轉人生。

因為開刀技術高明,張國華的病人不僅來自全台各地,還有的遠從東南亞國家,等著開刀的人往往得排隊半年。去年Discovery頻道播映他的紀錄片後,聞名前來的各國病人就更多了。

他創新的手術方法為許多病人帶來新生,連馬來西亞、印度、菲律賓等國家的醫生也來跟他學習,大陸醫生更是絡繹不絕。

洗髓灌頂法 源於醍醐灌頂

至今張國華已經為將近1萬7000名病人動刀,他看過各種脊椎畸型的病例,也經常收到別家醫院轉來的病人,有人開了好幾次刀,還是站不起來,家屬陪著病人下跪,把最後的希望都寄託在他身上。

他細心對照病人術前、術後的差別,累積上萬筆資料,當成研究基礎,直到這兩年,仍不斷創新。

國防醫學院畢業的張國華,只到美國進修一年,沒有讀過國外的醫學博士,能夠持續不斷創新手術方法,他歸因於中華文化。

1986年是他第一個創新的開始。當年他發明復位固定術,將復位固定器植入壓碎的脊椎。當時就造成不小的轟動。

1992年以後,他進一步研發大角度脊椎側彎、以及駝背矯正法。醫界公認這是最難治療的畸型,這類病人的胸椎、腰椎都有彎曲,脊椎呈現S型,即使開刀,病人的活動力、柔軟度還是不理想。張國華日夜思索,尋找解決方法。 有一天,中文成語「醍醐灌頂」浮現在腦海,他想到拉直胸椎,矯正的力量就能向下灌到腰椎,腰部可以保有運動力量。後來他研發「洗髓灌頂法」的開刀方式,並從多次手術中得到印證,終於改變了傳統的治療方法,病人不必動兩次刀,脊椎就能變直。

住在台中的旅台美國籍牧師張大衛(David Atkin)便是受惠者之一,原本腰痛難耐,經過手術後,他已經能參加花蓮盃鐵人競賽,跑步、游泳、騎單車、打高爾夫都沒有問題。

「外國人絕對想不到這方法!」他笑著說。從小到大,他接受的學校教育就是培養認知中華文化,自己雖然沒有特別鑽研中國文學,成語詞彙很自然在腦中躍起。

弓根釘植入法 源自太極武術

另一項椎弓根釘植入法,則是源自太極拳法。張國華說,過去椎弓根釘植入法,需要不斷以X光機透視、調整鋼釘位置,每植入一根約需5分鐘,而且有輻射傷害。

他從太極武術獲得靈感,透過雙手,御勁而不使勁,不需X光機,就能以一分鐘植入椎弓根釘。

張國華如何每天面對繁雜的手術和病人?他坦露心情,「我經常陷於天人交戰」。面對病情複雜的病人,也有踟躕不前的時候,由於脊椎手術併發症很高,難以預測,沒有開好,自己聲譽受損;不幫助病人,良心又會不安。 只是脊椎病變的患者每天忍受劇痛,有如酷刑一般,有的病人甚至以自殺要脅,希望他開刀,因此在能力範圍內,他盡力救病人。

僅管醫術聞名世界,張國華仍精益求精,又花三年苦讀,於今年4月拿到中興大學生物機電工程博士學位,他將課堂中學到的工程學、生物力學、數學、材料學等,橫跨不同領域的知識,再應用到脊椎手術,希望讓病人站得更穩。

最近《Spine》期刊又將刊載他研究八年的創新手術,他自豪能研發新的手術方法,不跟隨別人。

「脊椎開刀就像做工程,要畫藍圖,而且是按圖施工,」他指著病人的X光片,計算鋼棒插入脊椎的弧度、腰椎前傾的理想角度,他手中那疊厚厚的繪圖關係著病人以後的健康和生活品質。下一次他又會發明什麼新方法,令人期待。

台灣之光〉張國華

年齡:57歲

職稱:台灣脊椎中心執行長、大里仁愛醫院副院長

光榮成就:

● 2010年,中興大學傑出楷模獎

● 2008年,獲選國防醫學院學術成就卓著類傑出校友

● 2006年,擔任北京大學第一醫院客座教授至今

勵志格言: 面對困難、解決困難、不要逃避

張國華

想對台灣說的話

醫療技術永遠沒有最好,但永遠會有更好。我建議醫學生要勇於挑戰,深入研究才會找到新的出路。

本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡