alexa
置頂

張國華 從中華文化變手術解法

92 發明12項脊椎開刀法 國際醫界稱他神醫
文 / 黃漢華    
2010-08-04
瀏覽數 67,500+
張國華 從中華文化變手術解法
分享 Line分享分享 複製連結

鄭志冲是個患有僵直性脊椎炎的香港病人,因為不能抬頭挺胸、正視前方,他總是彎著腰、低著頭,在熙來攘往的街道上行走,還得時時彎著膝蓋,才能略微抬頭,免得被車撞到。

去年11月,他在香港大埔的雅麗氏何妙齡那打素醫院接受手術,吸引香港和外地200名骨科醫師觀摩,才一個小時,他彎曲逾90度的脊椎就被拉直。手術後一個月,他回去上班,同事發現他變高了。

「太神奇了!」香港強脊會會長林韋雄帶著驚奇的語氣表示。他原本對鄭志冲的手術結果半信半疑,直到親眼看見,才感覺不可思議,「本來我比他高,現在他比我高了,」他不停嘖嘖稱奇。

為鄭志冲開刀的,是台中大里仁愛醫院的副院長張國華。

這位被國際頂尖的脊椎期刊《Spine》稱為「神醫」的醫師,到香港參加骨科醫學會,一結束台上演講,就進開刀房當場示範,這樣的與會方式在國際醫學會上相當少見。

脊椎手術危險性高,如果失敗,不是癱瘓、變成殘疾,就是失血死亡;但是,張國華卻把複雜的手術變得安全有效,技驚全球。

行醫24年來,他一共發明了12項創新脊椎開刀法,可以將十幾個小時的手術縮短為三、五個小時,許多病人只要畫一刀,甚至就能扭轉人生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章