alexa
置頂

翁金輅 逾200項專利的研發力

88 天線設計是台灣半世紀重大研究成果之一
文 / 黃漢華    
2010-08-03
瀏覽數 46,100+
翁金輅 逾200項專利的研發力
分享 Line分享分享 複製連結

現代人靠著手機、筆記型電腦等無線通訊器材,清楚掌握遠方發生的一切事物。而訊息能夠快速傳遞,靠的就是天線。 這20年來,天線從大變小、從小變薄,現在成為薄如紙片的印刷式天線,隱藏在手機、筆電裡面,成為看不見的傳遞媒介。

說起來,這樣的天線變革,台灣有很大貢獻,關鍵人物是研究天線設計的中山大學副校長翁金輅。

附設在中山大學電機系的天線實驗室,不僅是國內天線研究的重鎮,在國際間也有舉足輕重的地位。

據世界最大的引文索摘資料庫Scopus統計,這十年來,翁金輅帶領的實驗室,無論論文發表數量排名、或是被引用次數,在天線領域都是全球第一。

翁金輅個人拿過三次傑出研究獎,國科會去年慶祝成立50周年,還將他的天線設計列入半世紀來台灣50 項重大研究成果之一。

20年研究,發表500篇論文

依傍高雄西子灣的天線實驗室裡,14名碩、博士生在翁金輅的協助下,正在使用16套天線設計軟體、20套人體電磁波吸收評估軟體,師生共同設計的天線,常常令業界、學界稱奇不已。

「這些軟體一套要200萬、300萬元,都是國際軟體公司贊助,」翁金輅表示。算一算,只有40坪的實驗室卻有價值超過6000萬元的設備,放眼全球的手機、筆電業者,未必有這樣先進的規模。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章