alexa
置頂

吳俊傑 博命探索直搗颱風眼

87 全球唯二 飛航探測颱風計畫
文 / 林明定    
2010-08-03
瀏覽數 33,750+
吳俊傑 博命探索直搗颱風眼
分享 Line分享分享 複製連結

暑假,正是颱風的旺季,「追風計畫」(侵台颱風之飛機偵察及投落送觀測實驗,DOTSTAR)主持人,台灣大學大氣科學系教授吳俊傑,正繃緊神經、提高警覺,因為世上最強大的風暴系統——颱風,隨時都有生成的可能,而吳俊傑教授和他的追風團隊,則隨時準備「追風」。

世界氣象組織列入2008年重點研究的T-PARC追風計畫,由吳俊傑主持的跨國飛行團隊,結合了台灣、美國及日本的頂尖氣象科學家,連續三天,以飛機投擲大氣偵測探空儀——全球衛星定位系統投落送(GPS Dropwindsonde),取得最即時的原位觀測颱風資料。這是台灣首度跨國合作進行載人飛機颱風觀測任務,更是世界氣象史上重要的一頁。

「DOTSTAR點亮了颱風的夜空,」吳俊傑浪漫形容,「當懷抱極高度的專業、熱忱、價值感與責任,這一切就會油然而生。」

美國對於颶風的觀測頗具歷史,但自1987年起,觀測範圍僅限於大西洋。台灣所處的西北太平洋地區,颱風更密集、猛烈,但精準的颱風觀測資料20年來皆付之闕如。若非吳俊傑登高一呼、率眾追風,西北太平洋颱風的飛機觀測,恐怕仍只能在氣象史上繼續留白。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章