alexa
置頂

陳懷德 讓歐巴馬列入教育白皮書

75 推動虛擬亞卓市數位學習計畫
文 / 林明定    
2010-08-03
瀏覽數 24,900+
陳懷德 讓歐巴馬列入教育白皮書
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,歐巴馬政府教育部出版了《改造美國教育》的白皮書,其中專章介紹了台灣中央大學網路學習科技研究所陳懷德教授,在台灣所推動的亞卓市數位學習計劃成果。文中讚揚亞卓市「打破了學校藩籬,讓所有人都浸淫在學習網絡中。」

「我們的過去,美國的未來!」陳懷德在得知台灣的亞卓市被美國奉為榜樣,忍不住開玩笑說。

「從台灣到全世界,」李遠哲則表示,希望透過亞卓市,台灣能有機會帶領全球的數位學習研究。

在這所學習城鎮裡,任何人都可自隨意上網,參加免費的「全民學習」,也可以註冊成為正式市民,挑選並參與想學習的教案和課程。學習完全不受時空限制,但若未達到老師規定的上線時數,沒有通過評鑑,老師也會「當」人。這時,萬一發現「當」你的老師原來還是個13歲的小專家,更不必驚訝!

帶著濃濃香港腔國語的陳懷德表示,這一座由一個個虛擬「學習村落」組成的教育城市,成員不只被動接受知識,也可以在網上建村開授課程。因此知識才是力量,年紀、權威都不是。

未來老師要開發學生潛能

亞卓市,名稱取自教育城Education City ,並有亞洲卓越城市之意,是台灣打造的全球第一個網路教育學習平台,也是本世紀初全球規模最大的網路學習社群。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章