alexa
置頂

莊明祥 連退休老本都拿來助人

68 世界展望會永久資助人、捐贈逾2000萬元
文 / 彭杏珠    
2010-08-19
瀏覽數 59,500+
莊明祥 連退休老本都拿來助人
分享 Line分享分享 複製連結

63歲的他一身簡便,笑說自己都是「菜市牌與夜市牌」,不菸不酒,不帶手錶也不帶戒指。與樸實、簡約個性恰成反比的是,他竟然是台灣世界展望會的永久資助人,認養海外貧童60名。20年來,光透過世展的捐贈金額就超過2000萬元。這還不包括他對家扶、慈濟、高雄市生命線協會等單位的捐助。

30多年來,他與太太每天凌晨3點就起床打理海產店的一切,總要忙到深夜才能歇息。到底是什麼力量,讓賺辛苦錢的莊明祥願意將積蓄不斷地捐贈出去呢?

他出生於小康家庭,後因父親生意失敗而家徒四壁,小小年紀到米店賒米,老闆聽聞他家出問題,硬將已打包好的米倒回米缸,這一幕烙印在脆弱的心靈深處。 家境清寒,他提早出社會賺錢。祖母與母親卻樂天知命,不時告誡:有飯吃時,不要忘了幫助沒飯吃的人。長輩的身教、言教對日後的他影響深遠。

艱苦的歲月日復一日,他嚐盡貧窮的痛苦滋味。直到25年前,與太太轉型開起海產店,生活才逐漸好轉。30年前,他加入高雄市生命線協會,開始小額幫助貧困人家,當某人需要幫忙時,私底下就騎個腳踏車去捐贈。連孤兒院國中生積欠營養午餐費,他也主動付錢結清。

久而久之,善行之名遠播。一位店裡的常客說,有困難找他幫忙,能力範圍內一定挺到底。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章