alexa
置頂

楊勝凱 苦功雕出蜥蜴皮膚感

65 曼谷亞洲盃烹飪賽蔬果雕超級金牌
文 / 林讓均    
2010-08-03
瀏覽數 36,300+
楊勝凱 苦功雕出蜥蜴皮膚感
分享 Line分享分享 複製連結

一個不到23歲的年輕人,居然能以一項蔬果雕作品,在同一場比賽中摘得一面亞洲盃金牌以及三個象徵最高榮譽的金球。 這位年紀輕輕就摘得蔬果雕界大滿貫的台灣之光,就是去年剛從弘光科技大學畢業的楊勝凱。

去年9月,在泰國曼谷舉行的第一屆亞洲盃烹飪賽,在亞洲的地位僅次於新加坡FHA美食大賽。楊勝凱以一項「綠鬣蜥」作品拿下滿級分,還同時囊獲「最佳蔬果雕」「最佳創作者」與「全場最傑出」等三個金球獎。

當時,會場上就屬這個台灣年輕人最風光,贏得全場最多獎項。

數分鐘就能雕好一隻天鵝

但其實楊勝凱早見過更大場面。2008年,他第一次參加全球最盛大餐飲比賽、四年舉辦一次的「德國IKA奧林匹克世界餐飲競賽」,就與師父吳松濂、學姐楊淳雅聯手摘下蔬果雕刻的三面金牌,是餐飲界傳頌一時的「一門三傑」。師徒三人幫在去年又一起拿到教育部「技職之光」的肯定。

從國三就轉入技藝班,高職、大學都念餐飲相關科系的楊勝凱,專長是中餐、烘焙與蔬果雕,他在出賽國際之前,早征戰國內各種烹飪競賽,是拿過無數獎牌的常勝軍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章