alexa
置頂

李高明 用台灣中小企業精神種豆

64 阿里山種咖啡豆 獲美國精品咖啡協會評比第11名
文 / 黃漢華    
2010-08-03
瀏覽數 44,500+
李高明 用台灣中小企業精神種豆
分享 Line分享分享 複製連結

提起咖啡產地,許多人可能會馬上想到非洲、中南美洲。但是,你大概還不知道,台灣的阿里山也能種出世界頂級咖啡,還在去年獲得美國精品咖啡協會(SCAA)評比第11名。

這個有咖啡奧運之稱的比賽,前十名得主是肯亞、哥倫比亞、薩爾瓦多等產地國。現在,阿里山上的咖啡僅次於他們,成為亞洲第一,並且往前十強邁進。

締造這個傳奇的是李高明。

他在台南縣麻豆鎮成立巨上實業,生產棒球、冰上曲棍球等運動護具,已經33年。五年前退休,將事業交給下一代,自己卻做起農夫,到山上種咖啡。

認識李高明三年的咖啡杯測師胡元正觀察,李高明用企業管理的態度種植咖啡,憑著中小企業精益求精的精神,種出世界一流咖啡。

的確,經營事業多年的李高明,種起咖啡來,不同於一般農民,很注重品質管理。

咖啡一年收成一次,他會把咖啡豆拿給不同的專家品嚐,廣納意見,充分掌握一年只能改良一次的機會,隔年再提升品質。

說起跟咖啡的淵源,還得從他的經商背景說起。

愛上咖啡 發展阿里山特色飲品

為了開拓護具的海外市場,他必須時常到國外參展,由於從小對植物、食品就有興趣,便利用空檔,參觀國外的菜市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章