alexa
置頂

賴曉梅 搶機會學習斗膽請益

59 2009年曼谷亞洲盃烹飪賽金球獎
文 / 林讓均    
2010-08-03
瀏覽數 39,400+
賴曉梅 搶機會學習斗膽請益
分享 Line分享分享 複製連結

又一個不是餐飲科班出身,卻能在國際廚藝界發光發熱的新星。

以學徒身分開始「蹲馬步」的賴曉梅,國中畢業就在餐飲業打工,當年是西點界難得一見的「女學徒」。

賴曉梅現年36歲,但從事西點烘焙卻已20年,2009年締造了生涯顛峰,初次參加國際比賽,就拿到「曼谷亞洲盃烹飪賽」的最高榮譽——金球獎。

去年首度在泰國舉辦的「曼谷亞洲盃烹飪賽」,是規模僅次於「新加坡FHA國際烹飪挑戰賽」、亞洲第二大的廚藝競賽,共有20多國、800多人參與。專攻甜點烘焙的賴曉梅,在這場賽事中,一共得到「新亞洲料理團體賽」銀牌、「現場甜點個人賽」銀牌(金牌從缺),後者並以全場最高分另摘得金球獎。

托起15盅酥皮濃湯證明毅力

儘管半路出家,只要肯吃苦,就能學得一身好功夫。個頭嬌小、有著圓圓眼睛的賴曉梅,再次印證這個道理。

賴曉梅高職念的是商業設計,一邊念書也一邊在學校附近的歐式自助餐打工,當時西點廚房中只有她一個女學徒,長達一年多的時間裡只能洗洗果凍杯、刮刮烤盤,淨是些雜務。

「老師傅想說女生待不久,就等著看笑話!」她笑說,曾經在老師傅面前,勉力一盤托起15盅酥皮濃湯,將之同時送進烤爐,就為了證明男生、女生一樣行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章