置頂

台科大設計學院 試10次就會贏

56 iF大學設計力排行榜全球第4
文 / 陳建豪    
2010-08-03
瀏覽數 34,750+
台科大設計學院 試10次就會贏
Line分享 articlefont

每六年才舉辦一次的「世界設計大會」,明年將首度在亞洲國家舉行,而且就在台北!預計將吸引全球數千位設計人士飛抵台灣。

六年一度的盛會,比世界盃足球賽還難得,但台灣真的有能力與海外的設計大國平起平坐嗎?

日前擊敗倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)、瑞典隆德大學(Lund University)等多所歐洲名校,在德國iF設計大獎的全球大學100強排行榜上,台灣科技大學設計學院搶下第4名寶座,無疑證明台灣的設計實力。 iF的大學排行榜,以學生參加iF概念獎得獎數作為排名依據,全球第四的戰績靠的就是學生們不斷地參賽、獲獎,事實上今年離第3名的成績,也僅差一件得獎作品。

劉香伶、葉銘泓 敗10次才贏

「得獎後,有時旁人會以天才來形容我們,但其實自己很清楚,得獎靠的是前面十幾次的落選!」幾位台科大獲獎學生在接受《遠見》雜誌採訪時,誠懇分享經驗。

現年23歲、台科大設計所二年級的劉香伶在以《Sticker Phone》(貼紙手機)連續獲得技嘉科技所舉辦的「奇想設計大賽」冠軍、iF概念大獎前,前面所參加的大小比賽,甚至連佳作或入圍的鼓勵都沒有。

「以前看周遭的同學,要贏獎好像不難,但我大學四年就是一個都拿不到!」但劉香伶也把自己就讀華梵大學工業設計系將近20件落選作品妥善整理,她認為這裡頭滿滿都是成長軌跡,在研究所面試時,也把這些作品集帶去,當評審看到她屢敗屢戰的決心與成長後,竟也收下這一位從來未得過獎的學生。

來到台科大後,劉香伶發現這裡的學生很愛比賽,「以前是老師逼著參賽,但在這裡,比賽已經成為一種風氣,大家常討論下一次還要參加什麼比賽?」另外一組得獎學生、研究所一年級的葉銘泓與賴忠平,也是靠賽後檢討,來增加自己的實力,在贏得iF、reddot(紅點)大獎前也是失敗過10餘次。

「一開始沒得獎,當然很氣餒,但打起精神看別人的得獎作品後,收穫其實很大!」葉銘泓苦笑著說,有一次看到某個得獎作品,剛好與他們的原始創意不謀而合,但他們最後為設計而「設計」,修飾得太多,反讓創意不單純,結果名落孫山,也是很好的一課。

找問題並解決 從小處訓練

談起學校老師有哪些祕訣,讓學生們能陸續得獎時,台科大設計學院院長陳玲鈴透露,他們的第一步是要學生找到有價值的問題!

在台科大的第一堂設計課,老師會先要同學們花一個禮拜的時間,拿照相機拍下10種生活中的大小問題,例如冰淇淋融化得太快、停車位很難找……,第二堂課讓同學報告各自發現的問題,接下來就開放同學們,選擇自己有興趣的問題來解決、拚設計。

事實上,獲獎學生們的iF作品,大多也是源於這樣的設計理念。以《貼紙手機》獲獎,劉香伶就是發現,手機常一超過保固期限就壞掉,被迫一直換手機,而除了淘汰的手機,還有充電器等配件也要丟棄,這些大量的有毒垃圾,已造成環境問題。

於是她的作品以矽膠做材料,手機僅薄薄一片,丟棄後可自然分解,而手機背後也有吸盤,輕輕一按就能黏附在玻璃上,靠著背後的輕薄型太陽能電池吸收光能,從此擺脫充電器。

葉銘泓的得獎作品《食淨》,則把刀叉湯匙等餐具,設計成類似蹺蹺版造型,讓餐具的刀刃部分懸空,不碰觸到桌面,以保持潔淨。

葉銘泓回想,自己就是常在餐廳看到使用過後的刀叉如果平放在桌面,桌子容易有油漬,而要吃下一道菜、再度使用刀叉前,又會重新擦拭餐具,細心的他就從這些不方便中,找到得獎關鍵!

得獎王陳彥廷 在校名利雙收

在北科大,奪獎最多的學生其實已經是百萬小富翁! 即將從研究所畢業的台科大超級得獎王陳彥廷,海內外得獎作品超過40件,已經從教育部手上領取超過數百萬獎金。

從小就確定設計志向,即便高中聯考可以上前幾志願的學校,但陳彥廷卻選擇從高職設計科讀起,培養實力,在研究所時期果然飇出功力,以驚人速度獲獎,從年頭贏到年尾。表現突出的他,也獲教育部「藝術與設計菁英海外培訓計畫」補助,免費前往紐約進修。

「這幾年政府對設計科系的學生很照顧!我跟家人說政府給獎金、又送我出國時,他們還半信半疑,不曉得支票能否兌現?」在海外大開眼界也把握機會跟紐約的各大設計師請求實習機會,陳彥廷很感謝台灣這塊土地給他的資源。

靠比賽練功,這批在校內就得國際大獎的學生,未來鐵定繼續幫台灣爭光!

台灣之光〉台灣科技大學設計學院

光榮成就:

● 2010年,iF設計大獎,全球大學排名第4

● 2007年,得獎成績獲得教育部獎金188萬,全台最高

● 1999年,成立設計學院

● 1991年,成立設計學程

勵志格言: 每次落選,都是奪獎前的養分

台科大 設計學院

想對台灣說的話

台科大雖然拿下全球第4,但前一、兩名的學校,竟全都由南韓包辦!眼看南韓如此強大,台灣還有許多進步空間!

評論