置頂

吳季剛 入行23年的28歲新銳

52 從美第一夫人禮服設計到施華洛世奇最佳女裝設計師獎
文 / 陳建豪    
2010-08-02
瀏覽數 64,850+
吳季剛 入行23年的28歲新銳
Line分享 articlefont

「他為第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama),縫製就職舞會上的禮服,迅速竄紅,但他並不就此滿意,持續試驗各種衣料的可能,他的創意沒有疆界。」

這段評論,是年僅28歲的時尚新銳吳季剛,在今年入圍CFDA(美國時裝設計協會)大獎時,主辦單位對他的評價。

2009年的1月,吳季剛在紐約家中一邊吃披薩,一邊看歐巴馬的就職典禮轉播。沒料想到,第一夫人身穿的舞會禮服,竟然是他所設計的雪紡紗白色禮服,上面的銀色刺繡、水晶裙襬,都是他一針一線親自完成。

這件高雅又夢幻的禮服,打敗全球時尚大師,獲得蜜雪兒的青睞,也讓吳季剛一戰成名。

而當外界急著要把他定型為禮服、洋裝設計師時,他在2010年的秋冬新裝,卻又翻了新的風格,採用煙燻圖案、甚至是化學染劑的潑灑效果,讓他獲得CFDA評審的肯定,獲得鼓勵新銳設計師的大獎:施華洛世奇(Swarovski)最佳女裝設計師獎。

儘管部分媒體對他的改變有些微詞,但吳季剛在2011年的早春新作,又帶來了濃濃的法國巴黎味,這回媒體形容他新一季的服裝比法式小點心還甜。

獨家引進吳季剛作品回到台灣、CLUB DESIGNER執行總監高秋鴻就指出,年輕設計師的風格多變,但吳季剛的特色,是每一回的轉換,都保持在水準之上,在新人中實屬不易。

「西方設計師,容易太張牙舞爪,但東方設計師又往往有點悶,從台灣出來的Jason(吳季剛),則能完美融合兩者之長,推出甜而不膩、恰到好處的作品,」在精品服飾圈近30年的資歷,高秋鴻給予吳季剛高度評價。

人小志大,5歲確定人生方向

常被稱做是新銳的吳季剛,雖然只有28歲,但卻已經默默做了23年的努力。

學學文創董事長徐莉玲指出,年紀輕輕的吳季剛能走得如此之快,除了機運之外,更是因為他始終沒有停下步伐。

在吳季剛成名的背後,有兩個重要的女人,除了在白宮的蜜雪兒外,更不可忽略的,就是他在台灣的母親——陳美雲。

5歲時的吳季剛就已經會吵著要母親帶著他去婚紗街看婚紗,更是童言童語地說出,「我以後一定要當一個服裝設計師!」 對於5歲小朋友的人生志願,陳美雲卻尊重無比,也進一步鼓勵吳季剛從幼稚園時期,就開始接觸法文與英文,因為全球時尚重鎮就在歐洲。

到了小學,吳季剛曾帶著自己喜愛的芭比娃娃去學校跟同學、老師分享,但卻得到異樣眼光,小小吳季剛甚至因此流淚,這讓陳美雲決定,她必須給兒子更好的教育環境,落腳加拿大溫哥華。

為了繼續吳季剛對設計的學習,陳美雲帶著他,前往溫哥華格蘭威爾島設計學校(Granville Island Design School),而該校的服裝系系主任,本不願意收一個小學生為徒,但看了這位小朋友的作品之後,卻破例點頭。 此外,當時「人小鬼大」的吳季剛,也已經懂得利用網路,找尋各式各樣的資源,並且要求媽媽帶他去拜師。

人生地不熟的陳美雲,總是硬著頭皮上路,每每來回都要花上數個鐘頭,甚至有一回在起大霧的晚上,要開車上交流道的她,卻意外逆向,差點就與要下交流道的車子對撞。「但有了他的笑容,我覺得再辛苦幾倍也值得!」陳美雲微笑著說。

未滿18歲 就懂做時尚生意

來到中學階段,吳季剛就已經懂得毛遂自薦,甚至做了好幾趟「商務旅行」。

喜愛芭比娃娃的吳季剛,曾一心想去芭比娃娃的生產公司美泰兒(MATTEL)當一名設計師,在初中時期,他便積極透過各種關係,終於約到在香港的總經理,肯見他半個小時。

吳季剛千里迢迢,一個人從溫哥華轉機到香港,陪伴他的只有一支手機。最後雖然鎩羽而歸,但卻為他逐漸拓展視野。

到了高中時期,在巴黎娃娃大展中,奪得亞軍的吳季剛,旋即被美國Integrity Toys延攬為創意總監,他為了替該公司製造更精美的娃娃,甚至隻身飛到大陸深圳,找尋新的高級娃娃工廠。

吳季剛透露,那時他因為年紀太小,為了避免當地人忽視他,他只好都以英文溝通,建立「美國」設計師的形象。母親打電話關心他時,早熟的吳季剛也回應「媽,我是大人、我在工作!晚上再打給妳。」

原本Integrity Toys與新代工廠,都不太看好吳季剛的提案,但最終卻都被吳季剛說服,雙方簽訂合約合作、並都獲利,未滿18歲的吳季剛展現出過人的商業頭腦與毅力。

躋身大都會 不惜委身做小弟

爾後吳季剛申請上頂尖的紐約帕森服裝設計學院(Parsons School of Design)。

即便已經一身本領,初到紐約時,他也不免被人才濟濟的曼哈頓給嚇到。 「除了娃娃設計、服裝設計外,我還開始學做菜,一來可以穩定情緒,二來即便是被時尚圈淘汰時,也還可轉行,」即便是吳季剛,也曾如此自嘲。 不過吳季剛沒有放棄,反而更積極補不足。對他來說,最缺的就是沒有人脈。

於是,吳季剛從大學一年級開始,就特意到一家經常有時尚設計師出入的餐廳打工,並且從衣帽間的小弟做起,藉由端盤子的機會認識一些設計師、找尋拜師或者是實習機會。

「那時季剛在Integrity Toys還有任職,並不缺錢,但他卻願意為了接近自己的夢想,從小弟做起,真的很感動!」陳美雲說。 而當吳季剛於大學四年級舉辦個人走秀展時,現場設計師、媒體雲集,證明他的策略成功。 2006年、年僅24歲的吳季剛也首度踏上紐約時裝週,2009年,更順著密雪兒旋風,跨足到米蘭時裝週。在今年,他更靠著持續創新的風格,贏得CFDA最佳新秀女裝設計師。

「等著看Jason繼續在國際闖出更多成績,是我的生活樂事!」陳美雲很有成就感。

已成名的吳季剛,並沒有因此而放緩腳步,反倒是愈跑愈快,未來也可望持續聽到他不斷為台灣爭光的好消息。

台灣之光〉吳季剛

年齡:28歲 光榮成就:

● 2010年,獲得美國時裝設計師協會(CFDA)評選,贏得最佳新秀女裝設計師(施華洛世奇獎)

● 2009年,美國總統就職晚會中,第一夫人蜜雪兒身穿他所設計的禮服,一夕成名

● 2006年,站上米蘭時尚週舞台

● 2000年,獲美國Integrity Toys聘為收藏型娃娃創意總監

陳美雲(吳季剛母親)

想對台灣說的話

台灣的父母,可以相信「行行出狀元」,這個時代早不是「唯有讀書高」,多相信自己的孩子,陪伴他們。

評論