alexa
置頂

吳季剛 入行23年的28歲新銳

52 從美第一夫人禮服設計到施華洛世奇最佳女裝設計師獎
文 / 陳建豪    
2010-08-02
瀏覽數 59,500+
吳季剛 入行23年的28歲新銳
分享 Line分享分享 複製連結

「他為第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama),縫製就職舞會上的禮服,迅速竄紅,但他並不就此滿意,持續試驗各種衣料的可能,他的創意沒有疆界。」

這段評論,是年僅28歲的時尚新銳吳季剛,在今年入圍CFDA(美國時裝設計協會)大獎時,主辦單位對他的評價。

2009年的1月,吳季剛在紐約家中一邊吃披薩,一邊看歐巴馬的就職典禮轉播。沒料想到,第一夫人身穿的舞會禮服,竟然是他所設計的雪紡紗白色禮服,上面的銀色刺繡、水晶裙襬,都是他一針一線親自完成。

這件高雅又夢幻的禮服,打敗全球時尚大師,獲得蜜雪兒的青睞,也讓吳季剛一戰成名。

而當外界急著要把他定型為禮服、洋裝設計師時,他在2010年的秋冬新裝,卻又翻了新的風格,採用煙燻圖案、甚至是化學染劑的潑灑效果,讓他獲得CFDA評審的肯定,獲得鼓勵新銳設計師的大獎:施華洛世奇(Swarovski)最佳女裝設計師獎。

儘管部分媒體對他的改變有些微詞,但吳季剛在2011年的早春新作,又帶來了濃濃的法國巴黎味,這回媒體形容他新一季的服裝比法式小點心還甜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章