alexa
置頂

江村雄 讓員林小鎮成攝影聖地

43 26年來贏得600餘面攝影獎牌
文 / 彭杏珠    
2010-08-02
瀏覽數 44,000+
江村雄 讓員林小鎮成攝影聖地
分享 Line分享分享 複製連結

彰化縣員林鎮人口只有12萬6000人,面積約40平方公里,但這個看似不起眼的小鎮,卻是世界攝影佳作的盛產地,以美國攝影學會(PSA)最新出爐的「世界TOP10」為例,台灣共有八項作品入列,全都被員林社區大學師生囊括。

其中,又以員林社大的攝影老師江村雄表現最優異,26年來已獲得8000多張入選證,以及600餘面獎牌。今年,又以年度累積606分,創下藝術組世界第2與自然組第3名的紀錄,成為台灣的另一項奇蹟。

江村雄工作室的兩面牆上,一面展示照片,另外則交叉重疊的入選證,在國際攝影比賽中,作品入圍或得獎就能贏得一張入選證,顯示他已是世界比賽的常勝軍。「8000多張是驚人的紀錄,最高紀錄保持者是一位已逝的90幾歲美國籍攝影師,」一位社大的學生說,江老師目前已是華人第一。

從小喜愛美術的江村雄,中學時代參加露營時,看到小隊長拿相機幫大家拍照,快門按下的瞬間,讓他震撼不已。「相機不到一秒鐘就能攝下完美畫面,繪畫卻要花好幾個鐘頭,才能將景物留下,」他開始對攝影產生好奇。

數十年前,當同學流連於章回小說時,他則把攝影書籍借閱一空。服兵役時,才存錢買到第一部二手相機。當時基層公務員月薪不過600元,這台相當於2.5個月薪水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章