alexa
置頂

曾宇謙 與家人打地鋪的冠軍手

40 16歲已在國際小提琴大賽嶄露頭角
文 / 黃漢華    
2010-08-02
瀏覽數 137,350+
曾宇謙 與家人打地鋪的冠軍手
分享 Line分享分享 複製連結

7月中旬,東吳大學音樂廳一場小提琴獨奏會,台上的少年和鋼琴伴奏表演帕格尼尼的《第一號小提琴協奏曲》,精湛的詮釋贏得觀眾熱烈的掌聲。

對他來說,這首講究炫技的曲子並不陌生。五年前,就已經和台北愛樂青年管弦樂團在國家音樂廳演奏過,那時他才只有11歲。

如今,他開始在國際大賽嶄露頭角,不僅以11歲之齡,得到曼紐因國際青少年小提琴大賽第3名,去年還在西班牙拿下薩拉薩德大賽首獎,是台灣第一位在這兩項比賽獲獎的音樂家。

11歲那年,他便立定志向,要當獨奏家,長大後要走進國際上的音樂廳,打響台灣名號。

今年才16歲的曾宇謙相當有天分,不是來自音樂世家,也沒念過音樂班和明星學校,靠著父母的愛和師長支持,邁向自己的理想。

技巧詮釋特殊 專家也折服

5歲那年,曾宇謙就流露音樂的潛力,他跟著表哥、表姐學琴,才一個月,就能分辨音高,還能正確指明鋼琴彈出的音。

當時,老師還沒教五線譜,爸爸曾憲宏利用以前學的些許音樂常識,一格一線地把每個音轉換成簡譜,想不到,四到六年才能學完的進度,曾宇謙一年多就都會了。

「別人練一、兩個月,他10分鐘就能練好!」國家交響樂團首席李宜錦道出她的觀察,顯然他天生就要走這條路。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章