alexa
置頂

陳俊杰 奧運等級的愛心訓犬

34 他與愛犬Canto是世界第7的最佳組合
文 / 黃漢華    
2010-08-02
瀏覽數 31,750+
陳俊杰 奧運等級的愛心訓犬
分享 Line分享分享 複製連結

每當遇到大地震、土石流等災難,消防隊員就會帶著搜救犬尋找生還災民,但是,對拿過全國訓犬大賽第1、亞洲大賽第1、世界盃防衛犬訓練大賽(WUSV)第7的Canto來說,這僅是基本技能。

Canto,是一隻身高64公分、重40公斤的德國公狼犬,今年6歲。看外表沉靜,但卻一身本領,不僅能追蹤、發現足跡,還能跳越120公分的柵欄,攀爬180公分高的障礙物。一旦發起威來,會攻擊目標物,緊咬不放,表現勇敢。

訓練Canto擁有這一身好本領的就是馴犬師陳俊杰。他在桃園開設占地2000坪的龍杰警犬訓練所,草地上裝置多種訓練設備,四年來Canto在陳俊杰的愛心教育下,歷經一次又一次比賽,目前已是身價500萬元的名貴狗。

從1995年開始,陳俊杰每年都花費約50萬元旅費,帶著國旗和比賽犬,前往歐洲,一待就是六星期,參加世界級訓犬大賽。談到2006年的賽事,Canto為台灣拿下世界第七,他的眼眶紅了起來。

「看到國旗在歐洲的足球場飄揚,心裡就有一股感動,」感情豐富的他含著淚水說,台灣選手參加國際比賽,經常被要求不准舉國旗,但他能在歐洲對著六萬名觀眾揚眉吐氣,頒獎那一刻非常光榮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章