置頂

劉祐辰 5%天分 95%苦練奪冠

32 WCG世界電玩大賽第一賽車手
文 / 陳建豪    
2010-08-02
瀏覽數 41,050+
劉祐辰 5%天分 95%苦練奪冠
Line分享 articlefont

26歲、留著時髦髮型,皮膚也因愛打籃球而曬出健康膚色,天天打電玩卻沒有近視,這位全球第1的電玩賽車手劉祐辰,看起來就像型男,而非媒體刻板印象中的邋遢電玩宅男。

每天至少花兩小時聚精會神地練習賽車,劉祐辰飇出全球第一快的練習基地,就在台中豐原家中,練習時間不算特別長,但只要一打開遊戲機電源,旋即全神貫注,彷彿他真的就在高速行駛的賽車上,片刻不容疏忽。

不間斷地苦練,劉祐辰幫台灣在規模愈來愈大的WCG(World Cyber Games)世界電玩大賽中,重奪暌違達八年之久的金牌!

「說來誇張,但我真的是從兩歲開始摸『紅白機』任天堂後,就愛上電玩世界,」喜歡看遊戲裡華麗的畫面、體驗異想天開的情節,劉祐辰談起電玩,眼睛就發亮。

劉祐辰的雙親也算開明,只要他不花太久時間黏在電視機前、或是因電玩而學壞,就讓小朋友在電玩想像世界中遨遊。

苦練奪金慰父親在天之靈

WCG、世界電玩大賽,自從2002年台灣選手曾政承拿下金牌、身披國旗領獎後,台灣排名日漸下滑。

2009年全球參賽國已經大增加到80多國,但台灣的總排名卻從2003年的全球第2名,到去年滑出前十名。

所幸,沉寂了七年後,又有劉祐辰出現。2009年的WCG大賽,輪到中國大陸主辦,決賽當天舞台下擠滿黑壓壓、數千名的觀眾,台上則是有幾張超大螢幕,投影不同賽事的冠軍戰。

打入賽車類《精英賽車4》的決賽前,劉祐辰已經PK掉德國、英國等堅強對手,在冠軍戰則碰上新加坡選手。

三戰兩勝制的殊死戰,第一回合劉祐辰表現傑出,穩穩黏著賽道奔馳,以不小的差距獲勝,被逼急的對手在第二回合,竟猛撞劉祐辰的車輛,被撞飛的他雖急起直追,但還是輸了這一場。

緊要的第三回合,對手竟又使出相同伎倆,但這回劉祐辰在千鈞一髮之際躲開,並加速超前,最後就在現場數千名觀眾歡呼中奪金!

冠軍賽,其實只歷時短短幾分鐘,但對劉祐辰來說,在台下練習這款遊戲卻長達四年多!

2006年,劉祐辰開始接觸賽車類遊戲,透過同好得知台灣每年也舉辦資格賽,先奪下台灣代表權,隨後前進義大利參賽。

頭一回登上世界舞台,實力不錯的劉祐辰卻過不了心理壓力這一關,過去都是一個人在家裡透過網路對戰全球好手,但來到數千人舞台、對手就在面前挑釁,無法適應的劉祐辰最後鎩羽而歸。

不服輸的他,回國後加倍苦練。每天至少練習兩小時,推敲每一條跑道的最佳攻略,並反覆找出最佳攻略方程式,之後開始數百甚至數千圈無止境練習,以求比賽時的穩定度。

「天分大概只占5%的重要性,每天的練習是重點!」曾在決賽時只輸0.08秒,劉祐辰深知每一圈的練習都是關鍵。

終於,2007年在美國洛杉磯WCG大賽,先交出銅牌的好成績。當年劉祐辰的父親,在幫他打氣時,也問他還能不能拿下一個世界冠軍?

劉祐辰默默在心中許下承諾,要奪回金牌擺在家中,但這個承諾尚未實現,劉祐辰的父親卻在2008年意外辭世。父親的頭七當天,正是WCG台灣區的比賽日期,劉祐辰原本無意再戰,但在親戚鼓勵下,他白天先到台北競賽,心情凝重,只有在奪冠合影時才勉強擠出一絲微笑,晚間旋即趕回台中參與父親的頭七法事。

「我被迫學會管控情緒,在比賽時只有專心,回家路上想到父親還是會哭,」劉祐辰的眼眶有些泛紅,但他也微笑表示,終於在一年後完成這個沒有來得及對父親說出的承諾。

飇下全球第一快的劉祐辰,要當上職業電玩選手並非難事,甚至也有德國、新加坡職業隊,曾提供月薪高達7、8萬新台幣的合約。

但2007年的國旗事件,卻讓劉祐辰很難如願。在美國奪下銅牌的劉祐辰,在頒獎時拿著青天白地滿日紅的國旗揮舞,頒獎結束後,他與台灣團隊,卻被對岸的中國選手圍住,不讓他們離開現場,抗議他們應該拿奧會旗而非國旗。 事情僵持不下,甚至得出動美國當地警察才得以解決,但劉祐辰從此被中國列為黑名單,幾個海外職業電玩隊伍,也都疑似政治力介入,最後取消與劉祐辰簽約。

雖然萬分沮喪,但劉祐辰的天分在台灣還是有人珍惜。劉祐辰目前就讀南開科大外文系,校方將提供學雜費全免、邀請他在今年9月繼續攻讀電子系電腦遊戲設計組。 即將在暑假披掛上陣、衛冕金牌寶座,劉祐辰的世界第一快,將繼續驚豔全球!

台灣之光〉劉祐辰

年齡:26歲

光榮成就:

● 2009年,WCG大賽《菁英賽車4》項目金牌

● 2007年,WCG大賽《世界街頭賽車》項目銅牌

勵志格言: 我的世界冠軍之路,天分其實只占5%,95%是苦練

劉祐辰

想對台灣說的話

政府對國際大賽,不論是電玩或其他領域,能否制定一套完整的獎金制度?口口聲聲說我們是台灣之光,但1毛錢都沒提供,這不是只消費不付帳嗎?

評論