alexa
置頂

張璿 快上0.1秒需要多年苦練

28 WCA七階魔術方塊大賽世界冠軍
文 / 林讓均    
2010-08-02
瀏覽數 40,250+
張璿 快上0.1秒需要多年苦練
分享 Line分享分享 複製連結

一個年輕人路過一幅蒙娜麗莎磁磚畫像,雙手快速翻轉幾下,隨即像轉魔術方塊一般,把畫像變成一格格色塊,惹得路人瞠目結舌。

話題性十足的廣告中,出現了2009年魔術方塊5×5(每邊5個小方塊)世界紀錄保持人,他是今年暑假將升大二的張璿。

外表酷帥,個性卻靦腆到不行的張璿,在高三時曾經接連締造魔術方塊5×5、7×7(每邊7個小方塊)的世界紀錄,是台灣魔方界第一個拿到世界冠軍的人,當時魔術方塊同好興奮地頻呼:「台灣出頭天!」

近五年,自從「世界魔術方塊協會」(WCA)開始在台灣舉辦比賽以來,台灣出了許多魔術方塊好手,大部分像張璿一樣,都是讀高中、大學的年輕學子。

長期在校園中推廣魔術方塊,身兼世界魔術方塊協會台灣觀察員的台師大數學系助理教授郭君逸觀察,台灣在世界魔方界的能見度愈來愈高,而且各種魔術方塊都能玩出好成績。在亞洲來說,台灣的整體實力算是數一數二。

20秒內解開三階魔方

領軍突圍、首度替台灣締造魔術方塊世界紀錄的張璿,之所以進入魔方領域,其實有些誤打誤撞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章