alexa
置頂

謝依旻 為了贏,什麼棋都敢下

26 奪女流棋賽三大頭銜
文 / 陳建豪    
2010-08-19
瀏覽數 96,400+
謝依旻 為了贏,什麼棋都敢下
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣小學畢業後,就前往日本圍棋界發展,謝依旻的名字每每一見報,就又是打破一項紀錄!

去年6月,日本棋院為她舉辦女流名人就位儀式時,棋院理事長大竹英雄對謝依旻多所稱讚,但也不禁感歎:「頭銜都被來自台灣的謝依旻拿走兩個,日本棋士跑哪裡去了?」不到一年,謝依旻又摘走了最後一個頭銜。

年底才要滿21歲的謝依旻,已經站在日本圍棋界的顛峰。

謝依旻的努力其實從5歲就開始,為了下好棋,她甚至只讀完小學就專心練棋,成功的背後有16年的無悔付出。 不斷創下紀錄的謝依旻,起初其實是無心插柳。五歲半時,她跟著哥哥前往圍棋教室學棋,原本有點把圍棋教室當成安親班的父親謝瑞彬,卻不斷從圍棋老師的口中得知,謝依旻是一塊能下棋的璞玉!

當時開設補習班的謝瑞彬,以嚴格教學方式著稱,也因此帶出不少榜首,隨著女兒圍棋成績愈來愈好,他更是結束補習班生意,傾全力栽培謝依旻。

這位不懂圍棋的嚴師,為雕琢謝依旻,常開車帶著女兒全台拜師。只要打聽到哪裡有一位圍棋高人,他都會想辦法懇求他們與謝依旻對弈,為的就是打開她的眼界,從高手身上,慢慢累積實力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章