alexa
置頂

李屏賓 忍住退意,扎下基本功

38 獲金馬、亞太、坎城等數十座國內外最佳攝影獎
文 / 彭杏珠    
2010-08-16
瀏覽數 68,550+
李屏賓 忍住退意,扎下基本功
分享 Line分享分享 複製連結

當李屏賓的座車行經通往王宮的道路時,兩旁掛滿了印有李屏賓英文名字的旗海,這一幕讓初次踏上奧斯陸的他驚喜萬分。

主辦單位不僅頒發了特別榮譽獎,並推崇李屏賓為光影詩人(A Poet of Light and Shadow)。事後,中華民國外交部駐挪威代表處官員頻頻向他致謝,因為多年來受限於政治局勢,中挪關係進展緩慢,藉助李屏賓的名氣,終於打進挪威的國會殿堂。

33年來,他的作品高達70部,如《戀戀風塵》《悲情城市》《女人四十》《花樣年華》《千禧曼波》《父子》《不能說的祕密》《挪威的森林》等電影,外界對這些片子的導演如雷貫耳,卻不知道透過鏡頭,讓劇中人物活過來的攝影師就是李屏賓。

不管是兩岸三地知名導演,如侯孝賢、王小棣、王家衛、譚家明、張艾嘉、田壯壯都對他讚譽有加,連法國導演吉爾布都(Gilles Bourdos)、日本電影大師行定勳、是枝裕和與法籍越南裔導演陳英雄也相當折服他的敬業與專業。

這些成就讓李屏賓成為台灣最會得獎的攝影師,包括五座金馬獎、兩座亞太影展最佳攝影獎,以及坎城影展、南特影展與紐約影評人大獎等。

早年辛苦,連續領了四年低薪

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章