alexa
置頂

黃士峰 遇強要更強的鬥志

11 半年拿下三次世界標槍冠軍
文 / 黃浩榮    
2010-07-30
瀏覽數 41,150+
黃士峰 遇強要更強的鬥志
分享 Line分享分享 複製連結

高雄縣仁武鄉,一個純真質樸的寧靜鄉鎮,孕育出一段感人溫馨的世界冠軍故事。

5月的南台灣,熱情的太陽將光芒灑滿大地。頂著烈日走入仁武高中校門,遠遠便可見到大樓上懸掛的巨幅海報,一名年輕運動員卯足全力準備擲出標槍的專注神情與懾人氣勢,讓人覺得彷彿真有標槍將從海報中射出一樣。 他,就是在短短半年內連續拿下三次世界冠軍的標槍選手黃士峰。

今年剛從高中畢業的黃士峰,儘管國三才開始接觸標槍,但從去年6月起卻接連在愛沙尼亞世界中等學校運動會、義大利世界盃青少年田徑錦標賽、杜哈卡達世界中學運動會拿下三面金牌,震驚國內外田徑界,也為他贏得去年體育菁英獎的「最佳新秀運動員」頭銜。

「能在場上擊敗世界各國的好手,為國、為校、為鄉拿下榮耀,我非常高興,」體格魁梧、見到媒體有點緊張的黃士峰靦腆地說。

剛滿18歲的黃士峰,出生在高雄縣岡山鎮,父母靠著務農與打零工為生,家境並不好。國中時期曾加入足球隊,國三那年由於教練調離學校,足球隊解散,他轉而接觸田徑,開啟了與標槍的不解之緣。

「我覺得標槍在空中飛的過程很漂亮,也很刺激,」黃士峰回想自己的「標槍初體驗」說道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章