alexa
置頂

黃士峰 遇強要更強的鬥志

11 半年拿下三次世界標槍冠軍
文 / 黃浩榮    
2010-07-30
瀏覽數 41,400+
黃士峰 遇強要更強的鬥志
分享 Line分享分享 複製連結

高雄縣仁武鄉,一個純真質樸的寧靜鄉鎮,孕育出一段感人溫馨的世界冠軍故事。

5月的南台灣,熱情的太陽將光芒灑滿大地。頂著烈日走入仁武高中校門,遠遠便可見到大樓上懸掛的巨幅海報,一名年輕運動員卯足全力準備擲出標槍的專注神情與懾人氣勢,讓人覺得彷彿真有標槍將從海報中射出一樣。 他,就是在短短半年內連續拿下三次世界冠軍的標槍選手黃士峰。

今年剛從高中畢業的黃士峰,儘管國三才開始接觸標槍,但從去年6月起卻接連在愛沙尼亞世界中等學校運動會、義大利世界盃青少年田徑錦標賽、杜哈卡達世界中學運動會拿下三面金牌,震驚國內外田徑界,也為他贏得去年體育菁英獎的「最佳新秀運動員」頭銜。

「能在場上擊敗世界各國的好手,為國、為校、為鄉拿下榮耀,我非常高興,」體格魁梧、見到媒體有點緊張的黃士峰靦腆地說。

剛滿18歲的黃士峰,出生在高雄縣岡山鎮,父母靠著務農與打零工為生,家境並不好。國中時期曾加入足球隊,國三那年由於教練調離學校,足球隊解散,他轉而接觸田徑,開啟了與標槍的不解之緣。

「我覺得標槍在空中飛的過程很漂亮,也很刺激,」黃士峰回想自己的「標槍初體驗」說道。

由於身型壯碩、臂力強勁,彷彿天生的標槍力士,進入高中前就吸引高中體育界爭相搶他。

「體育界的消息傳播是非常靈通的,他本來要去岡山高中,當時我們的前校長龔乾源、教練跟前家長會長朱南輝去他家裡遊說他父母,」現任仁武高中校長李麗華說,剛開始父母反對他離家,但後來教練強調會照顧他的生活跟一切,家人才放心。

這位說服黃家、並與黃士峰培養出亦師亦父關係的教練,正是曾經連續拿下六年區運金牌的標槍名將薛聖融(改名前為薛明欽)。

由於父母為了一家溫飽而忙碌,對孩子較無時間管教,黃士峰青少年時期也一度叛逆。「當初我去拜訪他家人,他爸只對我說一句:『你有辦法教得動他嗎?』」薛聖融當場對黃父許下承諾,黃父才放心將孩子交給他。

但究竟要如何「收服」這個叛逆不馴的潛力新秀?薛聖融表示,教練不是萬能的,但他會冷靜地、殷切地把現實情況分析給黃士峰聽。

「你是想要在高中三年內像其他人那樣混課業、上網咖,畢業後什麼都沒有呢,還是想要轟轟烈烈地闖出成績?你自己好好想想。」

「你能做得到的話,大家都要叫你第1名。勝者為王、敗者為寇,你想選哪一個?」這些話,都是教練用來點悟黃士峰的關鍵良言,而黃士峰也真的乖乖受教,全心投入標槍訓練。

起步晚靠苦練,性格遇強則強

由於起步較晚,高中三年裡,黃士峰平常日每天都練四到五小時,重量、體能、技術等訓練,都是比別人加倍勤練。

身高178公分的黃士峰,與國外選手相比,身材不算突出,但他卻擁有極佳的爆發速度與協調性;同時他的領悟力高,往往只要教練點他一、兩句,他便能懂得從哪裡改進自己的缺失。加上終年不間斷的辛勤苦練,終於造就他在國際上的出色成績。不過,每支要價3萬元的標槍,卻也因此被擲斷過20支。

「我們只好到處去找贊助,有時也自己掏腰包,」教練苦笑著說。 另外,翻開黃士峰的比賽成績單,令人玩味與好奇的是,為什麼能在國際上連拿三面金牌的他,在國內比賽卻往往只拿第2名?

「我都戲稱他是『走國際路線的人』,」校長李麗華打趣地說,黃士峰在國際上表現優異是因為個性很沉穩、不怯場,適應能力好,是個有大將之風的人。

黃士峰的解釋則相當簡單卻充滿鬥志:「其實我不會想太多,只覺得你愈強,會讓我更想超越你。」因此他遇強則強。

教練對學生時時、處處的真情關懷,是造就「標槍王子」的祕方。

「我從沒見過這麼關心學生的教練,」曾擔任兩屆家長會長的台聚公司電機師朱南輝回憶說,第一次見到薛聖融是在多年前的學校畢業旅行。當時到餐廳用餐,許多學生因為沿途吃零食而吃不下飯,只見薛聖融不斷朝其他桌東張西望。

「我原本想說這人真沒禮貌。直到用餐時間快結束時,才看到他去把其他桌人家沒動過的飯菜端回給學生,原來他怕體育班的孩子吃不夠,」一頭銀髮的朱南輝爽朗笑著說。事實上,黃士峰高中三年的學費與生活費,都由教練支付,只因愛才、惜才。校長與歷任家長會長對體育班的細心照料與付出,也是黃士峰的幕後助力。

去年才到仁武高中就任校長的李麗華,得知體育班學生雖然住校,但因為家境普遍都不好,所以晚餐經常沒吃或吃得不好,隨即提出興建廚房,聘請廚師為學生烹煮晚餐的構想,每天晚上提供熱呼呼晚餐。朱南輝稍後更主動興建「愛心農場」,為學生提供新鮮蔬菜。

在仁武高中,校長、教練與家長會長組成牢不可破的鐵三角,打造出黃士峰這位標槍明星。

台灣之光〉黃士峰

年齡:18歲

光榮成就:

● 2010年,臺北國際田徑邀請賽,最佳成績72.74公尺,第1名

● 2009年,杜哈卡達世界中學運動會,成績80.21公尺,第1名(破大會紀錄)

● 2009年,義大利世界盃青少年田徑錦標賽,成績74.00公尺,第1名

● 2009年,愛沙尼亞世界中等學校運動會,成績70.94公尺,第1名

勵志格言: 更上一層樓,積極練習,再接再厲,反覆練習

黃士峰

想對台灣說的話

如果能有多一點經費,讓國內選手送到國外交流,互相學習彼此,調整技術動作與訓練模式,會很有幫助。

本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡