置頂

郭泓志 只要不放棄,總有下一場球

05 第一位登上美國大聯盟明星賽的台灣人
文 / 陳建豪    
2010-08-01
瀏覽數 54,900+
郭泓志 只要不放棄,總有下一場球
Line分享 articlefont

7月初,來到鳳凰城、響尾蛇隊主場作客,郭泓志投得沒有太客氣,反而是以霸氣的快速球大殺四方。上來中繼兩局的他,居然硬是送出6K,以豪邁的六次三振解決六名打者,這直接硬碰硬的打法,連主場的對手球迷,也不得不為他喝采。

稍早前的6月底,郭泓志對上全大聯盟薪資最高的洋基豪華打線,同樣讓對手五上五下。包含三振了大聯盟薪資最高的球員A-Rod(Alex Rodriguez),事後美國媒體幫郭泓志算了一下,年薪約95萬美元的郭泓志,竟一路解決了五位年薪合計9800多萬美元的看板球星。

再用數字細看他今年的表現,奪三振的能力更是超乎大聯盟平均水平近一倍!截至7月初,郭泓志的奪三振率(每9局三振人數)約為12.3,相比他去年9.6、全大聯盟低於7的平均成績,郭泓志實力不但驚人,而且還在成長! 他的防禦率(平均每9局失分數)也從去年的3,銳減為1.03。

接受《遠見》越洋訪問時,郭泓志談起自己的棒球路,其實也是很艱辛。尤其他經常受傷,手肘開過四次刀、其中兩次是致命的韌帶重建手術,以往唱衰他的人遠比看好他的人多。但他總是抱著:「只要不放棄,總會有下一場球、永遠都有贏回來的機會!」

韌帶斷不放棄,五年復建沉潛

2000年、還未滿19歲的郭泓志被球探帶到美國打職棒,在一個春天的晚間,意氣風發的郭泓志首度站上小聯盟的舞台,他主投三局所面臨的10位打者中,竟有7位慘遭他三振,但投到最後幾球時,正順的郭泓志突然聽到「啪!」巨響,手臂感到不舒服的他,勉強撐完最後幾球後退場。檢查後,才知晴天霹靂的一聲竟是韌帶斷裂,要上大聯盟得先開刀、做復健,但當時誰也不曉得,這一緩竟然就是五年!

開完刀後,郭泓志別說飇不出158公里的速球,連拿筷子吃飯都有問題。「起初恢復的很慢,手的活動能力是用零點幾公分在計算……我不知道何時會好,只知道如果努力多做一點復健,就離回到場上的日子更近一些!」以快速球稱霸,郭泓志卻用極慢但絕不停止的努力方式回到球場上。

漫長的復原之路,最支持他的還有來自台灣球迷不間斷寄來一封又一封的打氣信件。「他們都沒有放棄我,那我怎麼能放棄自己?」來自台灣的加油文字,甚至是球迷為他求來的幸運符,都是郭泓志低潮時的心靈食糧,也常讓他想到台灣這塊土地,不只孕育他、也給他最大的支持。

目前已恢復雄風、正穿梭美國各大城市征戰的郭泓志,是一位台南小孩,小時的他活潑好動,相當調皮,也跟一票童年玩伴迷上棒球,原本就讀的小學並沒有棒球隊,郭媽媽還特地幫他轉學到公園國小。

在這裡,郭泓志碰上了他棒球界的啟蒙老師——陳獻榮。巧合的是,當後來郭泓志就讀南英工商時,陳獻榮也來到南英擔任新教頭,兩人師徒情誼深厚。 今年3月,郭泓志回到母校南英,除拜訪教練外,也跟著年輕的學弟們練球,結果郭泓志的自主訓練,竟比這批年輕球員做的還多,讓陳獻榮回想起郭泓志不僅天分過人外,背後的練習也比別人多。

「但他國中時,有陣子很偷懶,可能資質太好了,隨便練都贏;我就刺激他,你能否打國際賽、可否上大聯盟?可以的話,教練一定坐飛機去看你打球!」跟自己的學生約定好,後來當郭泓志在海外比賽時,陳獻榮都想辦法到現場,包含釜山亞運、杜哈亞運,他就在觀眾席上為自己的學生喝采。

在訓練郭泓志時,陳獻榮也常常出一些心理考題,為郭泓志將來登上寂寞的投手丘時先做準備。「我常問他,當你打一場重要無比的冠軍賽時,應該用什麼心態迎敵?」跟郭泓志多次討論答案後,陳獻榮終於讓好勝心強的郭泓志同意,「平常心才是關鍵!」但「平常心」這簡單的三個字,卻也是郭泓志親自走一遭後,最深的體悟。 2002年的釜山亞運,郭泓志帶傷出賽,在與南韓的冠軍賽上,他九局下救援失敗,一夕間成了全民公敵、人人撻伐,但到了2006年杜哈亞運,這回郭泓志表現出色,擊垮宿敵南韓,旋即被捧為「不死鳥」、中華隊奪金功臣。總是在天堂、地獄之間遊走,這時的郭泓志才體悟平常心的重要。 「我想通了,場外用心練球,站上投手丘後就平常心投球,」郭泓志場上的霸氣快速球,背後其實是由許多的不放棄,緊緊凝結而成。

台灣之光〉郭泓志

年齡:29歲

光榮成就:

● 2010年,入選大聯盟明星賽,為台灣第一人

● 2010年7月中為止,創下奪三振率12.3、防禦率1.03傲人記錄

● 2008年,由先發改為中繼投手,獲新任道奇總教練信任

● 2006年,杜哈亞運,帶領中華隊奪金

● 2005年,登上大聯盟

● 2000年,登上美國小聯盟投手丘,同日手肘韌帶斷裂、開刀

勵志格言: Never give up.

郭泓志

想對台灣說的話

感謝很多球迷關心我在美國大聯盟的比賽,但我也想呼籲大家,盡力支持中華職棒。職棒的環境好,台灣棒球也會發展的更快!

評論