alexa

洛城花季亂飛雪

我們距離當「氣候難民」的時間還有多遠?
文 / 張作錦    
2010-07-06
瀏覽數 4,400+
洛城花季亂飛雪
分享 Line分享分享 複製連結

歐陽修不愧是「唐宋八大家」之一,文、詩、詞均冠絕一時。

宋仁宗景祐三年,歐陽修任西京留守推官期滿,他在朋友的餞別宴上賦《玉樓春》,有句云:「直須看盡洛城花,始共春風容易別」。意思是說,等我把洛陽的牡丹看完了,再和春風一起與諸位告別吧!把離情別緒寫得別開生面,三分感傷,七分瀟灑。

由於土壤和氣候的關係,洛陽的牡丹自古以來即以品種繁多和顏色濃豔而聞名。每年農曆3月的花季,引來國內外大批遊客。 今年農曆3月1日(陽曆4月14日),我們迎著花季開鑼之日來到洛陽。是日也,寒風凜冽,衣重裘,外加圍巾、手套。果然,清晨即下起雪來。園裡哪有牡丹?只在培育室裡看到疏落的幾株。當地人士說,這種天氣他們還沒碰到過。看花的遊客掃興倒是小事,但這是一個嚴重的警訊:氣候反常了!

不僅洛陽,是全中國;不僅中國,是全世界;氣候都在變。人類災難將要開始了。

全球氣候變遷最清楚的徵兆,是冰河融化。格陵蘭和南極融冰對海平面上升的影響最大。根據美國華盛頓大學的研究,冰河融化增加的流量,80%發生在一年之內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂