alexa
置頂

盧彥勳 因為鬥志,孤軍可以奮戰

01 台灣第一位打進溫布頓網球錦標賽前8強
文 / 黃浩榮    
2010-08-01
瀏覽數 111,950+
盧彥勳 因為鬥志,孤軍可以奮戰
分享 Line分享分享 複製連結

他是台灣第一位、也是亞洲近15年來第一位打進溫布頓八強的男子網球選手;更是今年溫網八強中唯一的非種子球員。

但由於缺乏經費奧援,他為了征戰各地賽事,經常擠在小旅館裡,忍受跳蚤對他這位異鄉客的「熱情招待」。

當其他曾經敗於他手下的網球好手坐擁滾滾而來的贊助與財富,他卻只能勒緊褲帶、撥著算盤,想著還剩下多少盤纏?機票怎麼買才便宜?還能聘請教練多少天?

這些都是盧彥勳——今年台灣社會裡最火紅、也為台灣帶來最高世界曝光度的名字。

「他是一名很有耐力、拚勁與智慧的選手,網球靠的就是體力與智慧,」中華民國網球協會理事長葉政彥讚賞表示。

「盧先生是位才華洋溢的好手——儘管世界排名居於較低的82名,但卻在超過四個半小時的鏖戰中擊敗羅迪克;儘管從未在世界重大賽事打入過第三輪,但他的身手表現卻像極了大滿貫賽的常客老將,」溫網官方網站如此描述他。

盧彥勳的成績瞬間驚豔全世界,然而他的網球職涯堪稱篳路襤褸,卻也是「刻苦、不服輸」的台灣精神寫照。 走出喪父之痛 踏入百名門檻 

七年二班、今年27歲的盧彥勳,幼稚園大班時便坐在場邊看哥哥盧威儒練球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章