alexa
置頂

吳寶春 不斷閱讀救自己

2010年第一屆世界麵包大師賽金牌
文 / 黃漢華    
2010-07-28
瀏覽數 357,750+
吳寶春 不斷閱讀救自己
分享 Line分享分享 複製連結

今年5月底,來自全台的100名麵包師父一大早聚集在台中市一間烘焙教室,他們要等待一個世界傳奇。

今年初獲得2010世界麵包大師金牌的吳寶春是這則傳奇的主角。今天他要公開金牌獲勝祕訣,示範自己如何在八小時內做出300多個、八種不同風味的麵包。

身材瘦小的吳寶春穿著有國旗標記的白色制服,熟練地在電子秤上秤量麵粉、食材,又拱起手掌,拍打發酵好的麵團,不到十分鐘就揉成十多個60公分長的長棍麵團。奇妙的是,他不用尺丈量,個個粗細一致,看得現場來賓嘖嘖稱奇。

「看他的手勢,就知道麵團鬆緊度是一致的!」從台北南下的優仕紳麵包公司師父劉榮發不禁發出讚歎。他說,吳寶春的眼神認真、用心,光用看的,就知道麵團裡的氣泡均勻,做出來的麵包,一定香味十足。

到了下午,米釀荔香麵包、法國吐司、裸麥麵包、梅花麵包等八種口味各異的麵包陸續從烤箱端出,伴隨著熱騰騰的蒸氣,香味四溢,飄散在教室角落,每個麵包看來都結實飽滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 08 月號

第290期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章