alexa
置頂

深入北韓觀察:金正日的接班算盤

文 / 珍妮佛.陳    
2010-07-06
瀏覽數 12,050+
深入北韓觀察:金正日的接班算盤
分享 Line分享分享 複製連結

6月12日,連月來的南北韓衝突再度升高。起因於南韓重新在邊境架設大喇叭擴音器,向北韓軍隊強力放送南韓女子偶像團體「Wonder Girls」的勁歌熱舞,進行心戰喊話。北韓因而由總參謀部發表嚴詞聲明:「北韓革命軍將發動全面戰爭,打下心戰設施」「叛徒聚集的首爾會陷入一片火海。」

不過儘管這麼激烈的喊話,但國際間一般研判,南北韓發生戰爭的機率不大。

機關算盡?南韓執政黨敗選

這次朝鮮半島衝突開始於5月20日,南韓公布天安艦沉沒事件調查結果,宣稱北韓魚雷蓄意炸毀了南韓的軍艦,瞬間南韓、美國、和日本譴責平壤,並希望透過聯合國制裁北韓。

神祕的北韓近幾年因為積極發展核武,並數度向日本海試射導彈,在國際間一直形象不佳。但是北韓到底有沒有蓄意炸毀南韓軍艦?不但不少南韓民眾不相信,與平壤友好的中國政府和民眾也感到懷疑。北韓領導人金正日曾多次提起一句話,相對於國家領導人,他更喜歡擔任電影導演。

這次朝鮮半島衝突,就有人質疑,是南韓總統李明博和北韓金正日共同執導的一齣戲;李明博藉此拉抬執政黨的地方選舉聲勢,但結果慘敗,金正日則在近日進行一連串的內部整肅。北韓和南韓一搭一唱,連聯合國都被捲入,金正日到底打的是什麼算盤?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章