alexa
置頂

做活古人的品牌,林朝輝復活「李時珍」

2009年中國前100大製藥業
文 / 林明定    
2010-07-06
瀏覽數 20,700+
做活古人的品牌,林朝輝復活「李時珍」
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月9日,聯合國教科文組織「世界記憶工程」亞太地區委員會才在澳門宣布,將中國明朝科學鉅作《本草綱目》(Compendium of Materia Medica)列入亞太地區《世界記憶名錄》。

這本曾被19世紀英國著名生物學家達爾文在《人類的由來》一書中,稱為「中國古代的百科全書」,400年後,再度向世界證明了中醫藥的醫學水準。

4月19日,湖北省3000人經貿文化旅遊採購團浩蕩來台,其中重頭戲是湖北省政府與台辦將「第三屆海峽兩岸李時珍醫藥文化與產業合作發展論壇」移師台灣,省委書記羅清泉親自連下台北與台中兩場分會,賣力宣揚李時珍醫藥文化與未來發展。

李時珍彷彿帶著《本草綱目》從古代明朝走了出來,成了現在傳誦中華醫藥的文化使者;這也是史無前例的現象,公共的歷史文物資產,變成了產業經濟發展旗幟鮮明的「品牌」。

前湖北省食品藥品監督管理局長、中國藥廠GMP管理決策專家梅旭輝博士接受訪問時說,「能把中醫文化轉化成品牌,用到足、用到透,中國大概只有『同仁堂』和『李時珍』這兩個。」

台灣連長,憑熱情發跡湖北

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 07 月號

第289期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章